Легкий путь в папку «спам»

Опубликовано 13 августа 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Сегодня абсолютно нереально спрятаться от страждущих и жаждущих общения читателей и потенциальных работников. Социальные сети лишают любого редактора любого СМИ какой-либо приватности. Я еще помню благословенные времена, когда для связи с редактором использовали телефон или электронную почту. И их еще надо было раздобыть у секретаря, задача которого состояла в том, чтобы не дать тебе никакой контактной информации. Иногда казалось, что личный секретарь и нужен шишкам издательского рынка в качестве цербера, охраняющего приватность.

Сейчас у меня нет секретаря, но есть страничка в ВКонтакте, Инстаграме и Фэйсбук. Более древние издания и ресурсы все еще по-старинке прячут своих руководителей, мы же, молодежь, придерживаемся политики «открытых дверей». Иногда это выходит нам боком. Поэтому, дабы не портить карму и настроение себе, а также не прослыть хамкой, я подготовила список вредных советов. Обязательно ознакомьтесь с ним и возьмите на вооружение, если не хотите работать у нас или в любом другом издании.

koala_semeystvo_trava_situatsii_56

 

1. Не смейте называть верно тип СМИ или его название

Если вы не хотите быть принятым на работу, обязательно ошибитесь в названии сайта или даже в типе СМИ. Если вы назовете наш сайт газетой, журналом, брошюрой или альманахом – ваши шансы точно вырастут! Обязательно напишите, что вам нравится смотреть наши передачи по ТВ и вы хотите занять у нас позицию младшего по чему-нибудь. Мы с радостью не возьмем вас на работу.
А вообще шикарно будет, если вы ошибетесь в написании названия. Смело пишите: «Мне очень понравился ваш сайт Нева» или «Хочу работать в вашем Нева Форуме». Нам будет очень приятно!

2. Ошибитесь в имени того, к кому обращаетесь

Смело называйте меня совсем не так, как меня на самом деле зовут. Я знаю, что вам виднее, как правильно. Янина, Анна, Яся – эти имена подходят мне намного больше, чем мое собственное. Вы разглядели во мне скрытый нейм-потенциал. Да, очевидно мои родители и сотрудники ЗАГСа ошиблись, решив, что Яна – это достойное для меня имя.

post-189933-0-26484100-1360075186

3. Не смотрите ресурс, где хотите работать

Не дай вам бог изучить ресурс, куда вы хотите устроиться на работу. Это вообще не обязательно. Смело пишите, что вы спортивный фотогараф и готовы делать нам репортажи с выездных матчей Зенита. Или что вы политический журналист, который с удовольствием напишет нам о том, как там сейчас в Крыму. Еще будет здорово, если вы пришлете нам сразу ваши гениальные заметки о том, что под Самарой будет построена новая объездная дорога. Читателям нашего ресурса о жизни Петербурга вся эта информация бесконечно необходима.

4. Пишите с ошибками

Ну тут вы и сами понимаете! Надо писать так, чтобы черт ногу мог сломать, пытаясь протиснуться через дебри запятых и несогласованные предложения. Я так просто обожаю читать такие опусы! Читаю, плачу от счастья и слышу, как хладный труп профессиональной журналистики со скоростью звука вращается в гробу.

koala_02

5. Не присылайте свои работы

Вы должны спрятать от нас весь свой предыдущий опыт. Обязательно! Показывать его нам просто опасно – а вдруг нам понравится и мы предложим вам работу? Поэтому не посылайте свои работы нам. Никогда!

6. Доставайте

Идеальный вариант получить вожделенное место работы – это задолбать. Чем активнее вы будете меня доставать, тем выше вероятность того, что я приглашу вас на работу. Пишите мне сообщения в личку, комментарии к статьям и в социальных сетях. Вы же знаете, что я только и жду, когда от вас придет письмо, правда? Поэтому, написав запрос, через 10 минут можете вновь написать и спросить, собираюсь ли я вам отвечать? А еще через пять минут можете снова спросить и еще через десять можно порвать со мной всякие отношения и обидевшись добавить в черный список. Это очень здорово и вообще располагает людей к вам. Особенно четко такое поведение указывает на то, что такой работник востребован и адекватен. Я обязательно прорвусь к вам сквозь заслоны банлистов и предложу работу.

Animals___Monkeys_Lemur_with_a_baby_on_the_back_046723_

 7. Не отвечайте

Если вам повезло и вас заметили, написали и предложили что-то – затаитесь! Не отвечайте в течение трех-четырех дней. Пусть редактор не думает, что вы так уж заинтересованы в нашем предложении и у вас еще тысяча интересных проектов. Может быть в редакции испугаются, что потеряют такого ценного сотрудника и резко повысят изначально озвученные гонорары.

8. Требуйте

«Хочу у вас работать, что вы можете мне предложить?» — идеальный вариант для того, чтобы мы с радостью вас проигнорировали. Конечно, мне очень интересно будет работать с гражданином, который считает себя центром вселенной. Он наверняка будет печься об интересах читателей, а не тешить собственное эго (sarcasm).

Наглядный пример из личного опыта и сразу, как по заказу, три вышеприведенные ошибки. Молодой профессионал написал (после 23.00) следующее сообщение (написание авторское, естественно): «Здравствуйте,Яна. В вашу газету не нужны фотографы?» Что тут сказать? В нашу воображаемую газету фотографы очень нужны, поэтому как только мы ее откроем, вам первому и позвоним.

Не дождавшись ответа в течение 8 минут профессионал написал мне еще два сообщения, последнее из которых было прям обиженным: «Простите, вы ответите?». Ребята! Ну котики, ну правда! Ну я вас бесконечно умоляю, включайте голову! Я обязательно вам отвечу, но для меня ваш вопрос, скорее всего, не приоритетный! Да и прочитанное сообщение совершенно не означает, что у меня есть время вам отвечать сразу. Конкретно этот пример очень показателен – получив сообщение я задумалась – у нас работает отличный фотограф, которая более чем устраивает нас. Но она одна, у нее есть выходные, отпуск, она может заболеть, да и при таком количестве городских событий, она может просто не успеть снять все. И иногда нужен человек на подхвате. Если бы не истеричная настойчивость – у человека был реальный шанс получить заказы, которые оплачивались бы. Но кроме качественных снимков от фотографа я жду адекватности и сообразительности. Поэтому, селяви!

o70

Теперь серьезно! Вы нам нужны. Мы делаем сайт о жизни города и наш герой – человек-петербуржец, а значит – любой из вас, кто рисует, пишет, сочиняет, фотографирует и делает это хорошо – нам подходит! Любое издание заинтересованно в свежей крови, в разных стилях, в картинках, рисунках, фотографиях. Просто соблюдайте нехитрые правила хорошего тона и относитесь уважительно к нам и нашей работе. Мы же, в конце концов, живем с вами в городе культуры, музеев и творцов!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook