Выбор редакции

Лена Третьякова о «Ранетках», сольном проекте и стереотипах

Опубликовано 29 июля 2015 в 18:40
0 0 0 0 0

С Леной мы познакомились случайно и пригласили прогуляться по петербургской крыше — она восторженно согласилась, пришла в майке «Юность» и спокойно вскарабкивалась на самые опасные участки крыши. Но бесшабашная Лена Кулемина из группы «Ранетки» на глазах превратилась в серьезного осмысленного музыканта Лену Третьякову, как только началось интервью. Лена рассказала нам о счастливом и бюджетном сольном проекте, воспоминаниях о группе «Ранетки» и провокационной клевете в передаче «Ты не поверишь!»

1HynyIn0qSA

Что ты чаще всего вспоминаешь о группе «Ранетки» и какие у тебя при этом возникают чувства?
Это огромный, драгоценный опыт в моей жизни, по которому я ностальгирую и вспоминаю с легкой грустью. Я никогда не стремилась быть популярной, выступать на сцене. И если бы не участие в «Ранетках», сейчас я бы не занималась музыкой, потому что у меня не было бы копилки знаний, которую я получила.

Чаще всего я вспоминаю эмоции, которые рождались у нас, когда мы собирали целые стадионы.

А как ты ощущаешь себя сейчас в сольном проекте?

Самой двигаться тяжелее. С «Ранетками» были дороги, которые давались легко, а сейчас, когда я делаю все сама, практически с нуля — это как обратная сторона медали. Такое ощущение, что ты никто и никем никогда не был. И определенный минус группы «Ранетки» — стереотип, который остался до сих пор. Для людей «Ранетки» — это маленькие девочки, которые играют на гитарках. Я уже абсолютно не такая, и все девочки уже выросли. С этим немного сложно, когда пытаешься двигаться вперед, а люди только разводят руками: «Да это «Ранетки»».
Если бы тебе предложили выбрать: продолжить участие в «Ранетках» или заниматься сольным проектом, чему бы ты отдала предпочтение?
Полгода назад настал момент, когда нам предложили собраться заново. В сольном проекте очень сложно, здесь у меня нет спонсоров и продюссера, и порой бывают моменты, когда не на что заправить машину. И тут предложили возобновить то, что приносило хорошие деньги и популярность. Тогда я расписала плюсы и минусы, чтобы решить, что для меня важнее. И поняла, что плюсов у «Ранеток» только два: деньги и популярность. Но популярность опять же на определенную аудиторию. Я вложила в свой проект невероятное количество сил и душу, у меня есть поклонники, которые в меня верят и на протяжении сольного проекта со мной. Здесь я настоящая и делаю то, что мне действительно нравится и хочется делать.

В «Ранетках» я снова буду делать то, что мне диктуют, буду выходить на сцену, улыбаться и при этом ненавидеть то, чем занимаюсь.

XCAOm27Y380
Какой совет ты могла бы дать творческому человеку, который так же, как и ты был вершине популярности, а затем оказался «за бортом»?

Я никогда не буду говорить другому: иди и сделай это. У каждого свое желание души, сердца. В любом случае, я бы сказала: прислушайся к себе, что тебе действительно хочется. У нас у всех есть интуиция, душа, сердце и порой нужно просто погрузиться в себя. Это бывает сложно – разобраться в себе, но вселенная дает нам знаки: зачем, почему и куда двигаться дальше.
Раньше мне было абсолютно все равно, чем я занимаюсь. Я просто кайфовала.

Когда у группы спрашивали: вы чувствуете ответственность перед аудиторией? Мы говорили: да какая ответственность? Мы поем песни, танцуем и все довольны.

В сольном проекте я поняла, что значит почувствовать ответственность. Неважно, сколько перед тобой человек: сто, двадцать и больше. Это ответственность перед людьми. Что ты им говоришь, о чем поешь. Поэтому я никогда не использую мат в песнях, например. Поклонники выбирают себе кумира, который скажет прыгать с крыши, они все пойдут и прыгнут, люди ведь бывают неадекватные.

DNeuJiOFhD0

С кем из «Ранеток» ты осталась в хороших отношениях?
С девчонками мы не ругались, просто каждый пошел по своей дороге. Не скажу, что мы много общаемся, мы крайне редко переписываемся. Сейчас я знаю, что каждая занимается своим делом: у кого-то сольный проект, кто-то воспитывает детей. Аня скоро родит малыша, а Лера вообще попала в 5sta Family. Самое главное, чтобы девчонки не пропали и у каждого все получилось.

P6RqVViHLzk
Если бы тебе предложили принципиально новый проект в прежнем составе «Ранеток», ты бы согласилась?
Если честно, нет. Возможно, когда я самостоятельно достигну того, к чему иду и встану на ноги и сотрется стереотип о «Ранетках», возможно, только тогда мы с девчонками вспомним былые времена и сделаем что-то вместе. А то, что предлагают сейчас – это чистой воды коммерция. Не очень хочется, чтобы кто-то в очередной раз отмывал деньги.
Сейчас мне хорошо в моем проекте. Я разрываю преграды, пробиваю стены, но при этом получаю опыт и становлюсь взрослым человеком, который в дальнейшем может что-то делать самостоятельно.

8fJfyZlR1A8
На НТВ полгода назад вышла провокационная передача «Ты не поверишь!», после чего ты опубликовала В Контакте гневный пост о том, что там наглая ложь.
Эта ситуация получилось нелепой, потому что мне писали не с НТВ. Мне писали с MTV, мол, «Нам интересно, как сейчас поживает группа». Поэтому мы согласились. Приехал оператор и журналистка, мы общались около часа. Говорили обо всем на свете, а о группе лишь пару слов. Я рассказала о своем сольном проекте, о йоге. Затем уехала в Питер на концерт, а буквально на следующий день мне написали, что вышел сюжет.

Оказалось, что они приехали и к девочкам, сняли сюжет, выцепили из контекста слова, диктор все озвучил и получилось просто невероятное видео.

Я помню, например, рассказывала, что у меня были проблемы со здоровьем, но так случилось не из-за изнурительных концертов и репетиций. В сюжете все смонтировали так, будто я обвиняла в этом продюссера.

Понятно, что на НТВ попасть сложно и по сути я должна была порадоваться, что в итоге попала на федеральный канал. Но мне такой пиар не нужен. Я честна перед собой. Если в группе бывали моменты, когда мы пускали слухи, сейчас я этим не занимаюсь. Мы теперь шутим, что вся та информация, которая осталась за кадром, будет использоваться где-нибудь ещё.
Какие у тебя остались впечатления от съемок в сериале? Хотела бы повторить работу в кино?
Я очень хотела бы сниматься, поэтому часто сейчас хожу по кастингам. Недавно я закончила театральные курсы, потому что мне хотелось получить опыт. Сериал «Ранетки» меня заинтересовал съемочным процессом, но опять же – стереотип: Лена Кулемина из сериала «Ранетки» — созданный образ, который меня преследует. Я уверена, что когда-нибудь снимусь в хорошем фильме или даже сериале. Я очень люблю короткометражки, возможно, когда-нибудь удастся снять её самой.

to9sx5HIdW4
А что в сериале «Ранетки» вызывает у тебя сейчас улыбку?
Я не смотрела ни одной серии. Видела только куски, но садиться смотреть сериал мне не хочется. Просто я там снималась, я помню, о чем я говорила. Я наверное посмотрю это через несколько лет, чтобы вспомнить, какая я была и посмеюсь над собой. Потому что я всегда себе не нравлюсь. Мне кажется это и есть тот двигатель, который не дает мне остановиться.
Расскажи о своей деятельности сегодня: где тебя можно слушать, смотреть?
Я сейчас путешествую со своей второй акустической программой «Дюжина», у меня вышел дебютный альбом точка «Б» и после этого я хочу завершить момент акустики и шагнуть дальше: собрать коллектив, делать качественную музыку, с которой буду собирать залы.

ФОТО Диана Абаева-Коломенская

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook