Город

Летние каникулы: как снять дачу под Петербургом

Опубликовано 10 мая 2016 в 17:55
0 0 0 0 0

Уезжать на лето из города, менять диван на грядки, а душное метро на пешие прогулки по окрестным лесам — старинная русская традиция. О дачных местах Ленобласти ходит много легенд: тут вам и история, и сосны, и свежий воздух, и, если повезет, близость к лесному озеру или Финскому заливу. Редакция The Neva Room разобралась с дачным вопросом в Петербурге и составила краткое пособие для всех, кто собирается сбежать из летнего города. Рассказываем, на что обратить внимание, где лучше всего снять комнату или целый дом и во сколько обойдется потенциальная аренда.

 

На что обратить внимание

Летом можно найти предложения на любой вкус и любую толщину кошелька, в этом деле главное — успеть, пока все хорошие варианты не разобрали. Как и при аренде любого другого жилья, не стоит забывать о двух ключевых критериях — цене и близости к основному месту жительства и работы (особенно, если планируете перебраться за город на все лето). Значительно облегчит бремя арендной платы, если вы соберетесь снимать дачу компанией друзей или родственников. В таком случае стоит обратить внимание на дома с большими участками и несколькими спальнями. Цена будет выше, но и народа больше, а значит, на одного человека придется не так уж и дорого. Но если подойти к вопросу аренды серьезно, откроются удивительные вещи: оказывается, за вменяемые деньги можно снять красивый дом с палисадником по соседству с ахматовской дачей или комнату с видом на прекрасный Финский залив.

Риелторы настаивают на заключении договора при аренде вообще любого помещения, и у нас нет оснований вас отговаривать. Договор обезопасит и подстрахует ваше положение в случае непредвиденных бедствий вроде пожара, прорванной трубы или ограбления. Но первое, что вы должны узнать у человека, сдающего дом, — это тот факт, является ли он собственником дачи. Также стоит узнать сдается весь дом или только его часть, будет ли кто-то проживать вместе с вами, как часто на участке планируют появляться собственники.

 

Чем пользоваться: Airbnb, ЦИАН или Avito

Как известно, Airbnb славится бесконечным количеством вариантов и вполне вероятным отсутствием каких-либо вменяемых. Владельцы недвижимости все больше полагаются на ЦИАН. Там сдают как собственники, так и агенты, но в любом случае потребуют залог и, скорее всего, будут настаивать на заключении договора. На старом-добром Avito уже почти не попадаются собственники, только если с совсем экстравагантными предложениями, поэтому, указывая критерии поиска, будьте готовы общаться только с агентами.

И о главном: куда переехать на лето?

Самые лучшие дачи под Петербургом сегодня сдаются на «Финляндской Ривьере», в старинной дачной местности от Сетрорецка до Молодежного. Снять там дачу или ее часть, скажем, комнатку с верандой, можно в любое время года, но стоить это будет дорого. Месяц обойдется тысяч в тридцать, в лучшем случае. Спрос на дачи в этих краях сейчас очень высок, тем более из здешних дач запросто можно ездить каждый день на работу. Петербуржцы делали так еще сто лет назад.

 Если денег немного, то стоит присмотреться к поселениям «попроще», но тоже на Карельском перешейке. Если рядом нет пляжей и озер, отдых обойдется в 4-6 тысяч рублей за неделю. Вполне реальная цена, если поделить ее на несколько человек. Примерно столько же будет стоить дача за Гатчиной, например, в Сиверской и окрестностях. Там тоже есть прекрасные места, например, озеро Донцо с белоснежным песком и прозрачной водой. На его берегу можно снять коттедж на четверых за 7 тысяч рублей в неделю.

Стоит присмотреться к окрестностям Горо-Валдайского озера и Соснового Бора, в Кингисеппском районе. Там не так много дачников, как на Карельском перешейке, а пляжи и сосны не хуже. Разве что хорошими дорогами и развитой инфраструктурой этот край похвастаться не может. Даже железную ветку к Краснофлотску ликвидировали несколько лет назад. Крохотный домик, например, в Лебяжьем, можно снять за смешные 3 тысячи рублей в неделю. А просторный современный коттедж обойдется в 5,5 тысяч.

Стоит рассмотреть и небанальные варианты вроде Новгородской области, Ладожской Карелии и эстонской Ида-Вирумаа. Цены в некоторых местах могут быть ниже, чем в Ленобласти.

Алексей Шишкин, редактор портала о недвижимости Restate.ru в Петербурге

Далее мы расскажем вам о главных курортных районах, ценах на недвижимость и самых любопытных предложениях.

Читать далее

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook