Лицензия на аборты — зачистка рынка или гарант безопасности?

Опубликовано 13 декабря 2016 в 11:34
0 0 0 0 0

Новое постановление правительства гласит, что с декабря 2017-ого года оказывать услугу прерывания беременности смогут только те клиники, которые получили специальную лицензию. Хотя аборты по-прежнему остаются в рамках обязательного медицинского страхования. Игроки рынка медицинских услуг опасаются, что получение разрешительных документов обернётся для них настоящим адом.

«Мы, конечно, такого не ожидали. Сначала речь шла о том, что аборты исключат из программы ОМС и это, по большому счёту, касалось только государственных медучреждений. Но лицензирование коснётся всех и, считаю, инициатива продавлена лоббистами. Поскольку это дополнительные ограничения, препоны, бюрократия. Очень сомневаюсь, что процедура получения разрешения будет содержать адекватные требования. В нашей стране так не бывает. Придётся либо договариваться, либо на время прекращать деятельность, нести убытки. На рынке останутся только те, кому этот закон и был выгоден, а конкурентов уберут», — заявила Noteru.com акушер -гинеколог и руководитель частной клиники Наталья Добровольская.

В Минздраве, между тем, уверяют, что получение клиниками специальных лицензий на проведение абортов позволит эффективнее контролировать медучреждения и вести статистику. Сейчас информация, которой обладает правительство, слишком размытая. Более того, такая мера, по мнению властей, уберёт с рынка медучреждения, оказывающие некачественные услуги.

«Думаю, сложностей с получением лицензии у правильных медучреждений возникнуть не должно. Такая мера обезопасит, в первую очередь, женщин — они будут знать: если клиника работает и получила лицензию, значит здесь можно рассчитывать на качественную помощь. Государство же будет иметь представление о том, сколько у нас в стране вообще совершается абортов. Потому что сейчас эти цифры очень примерные», — утверждает акушер-гинеколог Лариса Малькова.

Напомним, минувшей осенью патриарх Кирилл подписал петицию с призывом исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, но федеральная экспертная группа при правительстве приняла решение не давать ей ход. Специалисты Минздрава заявили, что вывод абортов из системы ОМС приведёт к росту числа случаев криминального прерывания беременности.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21791

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook