Выбор редакции

Лохотрон красоты и молодости

Опубликовано 02 октября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Если бы молодость и красоту можно было бы купить, сколько мы смогли бы потратить? Каждый рано или поздно задумывается об этом. Красивых людей чаще повышают на работе, им проще найти пару, и общество готово простить им все странности. Красота настолько захватила людей, что стала новой религией, и как в любом культе, на ней стараются срубить побольше денег. Методы постоянно совершенствуются, но, как и всегда, ключевое и волшебное слово “бесплатно” действует безотказно.

А вам звонили из незнакомого спа-салона, в котором таинственная подруга оплатила вам процедуру массажа лица? Или, может, бесплатную процедуру по омоложению? В лучшем случае, мы бросаем трубку, но некоторые посещают халявные процедуры. Недавно, мое терпение закончилось, я решила зайти эту в загадочную страну вечной молодости, но, не как доверчивая овца, а как голодный волк с Уолл-стрит!

desheli

Разместив объявление на работном сайте, я стала искать вакансии в области медицинского обслуживания и продаж. Не прошло и дня, как заискивающий голос в трубке ворковал мне о том, что открыта вакансия в центре красоты и что, при удачном стечении обстоятельств, я буду зарабатывать до ста тысяч в месяц! Что ж, работы как не было, так и нет, и я соглашаюсь.

Бизнес-комплекс в центре города. Салон с названием, которое не придумал бы и Сергей Зверев. Хамоватый охранник в холле. И вот оно — то самое Дешели! Знаменитый израильский бренд, который вернет вам молодость, и вы будете выглядеть как лучшие звезды нашей эстрады (если вы, конечно, этого хотите)! Я сижу на собеседовании с менеджером, где мне рассказывают, что офис работает по франшизе, и все центры в городе автономны. В каждом свой порядок, но работать придется по 10 часов и, кроме оклада, я буду получать процент от продаж. Ответ на все мои вопросы – волшебный чемоданчик, набор космецевтических препаратов почти за 50 тысяч рублей, который я буду продвигать на бесплатных сеансах. Обещают перезвонить вечером, но я уже уверена, что получу работу, ведь по слухам они не отказывают никому.

В круге первом

Трехдневный семинар-обучение посвящён методикам продажи и убеждения. Никаких НЛП и гипнозов, вопреки расхожим слухам, здесь нет. Только стволовые клетки растений и умные кристаллы, которые, впрочем, не прибавят ума, а только омолодят лет на 5. Рассказывают, что во время приема любые аргументы хороши, а цель оправдывает средства, ведь наша задача – продать как можно больше наборов косметики. Процент с продаж – от тысячи рублей за прием, сделает мою зарплату гламурной. Пока пациентка с маской на лице расслабляется, я должна убедительно рассказать про ужасное состояние ее кожи и напугать приближением старости, ну а панацея все это время будет рядом, все в ее руках! Несмотря на негативные отзывы в интернете и фотографии красных лиц, разукрашенных экзотической аллергией, многие все еще верят в чудеса космецевтики и охотно приходят в такие центры.

grishaeva-page_13919319918

До конца обучения дошли немногие. Но, помня о моей сверхзадаче, я вытерпела все околонаучные бредни, истории внезапного омоложения и легенды о выдающихся продавцах. Наконец настал мой первый рабочий день, и я узнаю, можно ли продать мечту.

Настя из Колпино

Я купила халат медсестры, но не для тех целей, о чем вы могли подумать, сегодня меня интересуют только бизнес-игры. Во дворце Красоты и Привлекательности я принимаю первую клиентку. В кабинете: раковина, кушетка, женщина, которой явно больше сорока. На первый взгляд она выглядит вполне платежеспособной. Ее зовут Анастасия, она приехала сюда из Колпино. Я делаю демакияж и наношу чудесную маску сначала на одну часть лица, чтобы эффект было с чем сравнить. Одновременно рассказываю, что ей посчастливилось попробовать эксклюзивную элитную космецевтику, которая восстановит ее похожую на курагу кожу. Ненавязчиво поясняю, что процедура бесплатна, а сам набор стоит сорок семь тысяч, но, подумайте, этого же хватит на целый год! Обычная косметика уже повредила вашу кожу, и чем скорее вы начнете применять наши препараты, тем больше шансов свести урон на нет. И вот, момент триумфа – я веду ее к главному специалисту центра, именно в ее кабинете Анастасия или закричит от восторга или…второго варианта не дано. Кожа выглядит посвежевшей и подтянутой, впрочем, как после любого грамотного увлажнения. Если бы моя бедная пациентка начала пользоваться кремом лет двадцать назад, ей бы не пришлось искать чудес. Пока она еще стесняется согласиться на покупку препаратов, предлагаю заполнить анкету. В ней 20 вопросов, на которые сложно ответить нет: понравилась ли вам процедура, хотели бы вы пользоваться нашими препаратами, и после двадцати мечтательных согласий, открыто предлагаю рассмотреть вариант покупки. Глаза Анастасии уже загорелись, и я догадываюсь, что она видит себя другой: сбросившей десять лет забот, успешной и привлекательной, а главное, уверенной в себе женщиной.

Diamond-Treasures-Brilliant-Hair1

— Почему бы вам не побаловать себя? Даже не побаловать, а просто позволить себе то, что вы уж точно заслужили, — в этот момент даже я верю в то, что говорю — У нас отличные варианты.

— Да, да я вижу, насколько кожа подтянулась и здесь, вообще вот второй подбородок даже меньше стал!

— Так давайте обсудим условия! Вам еще и повезло, у нас действует акция, аппарат для процедуры вам не придется покупать, мы вам его подарим! — на этом я предлагаю ей поговорить с нашим финансовым специалистом. При беседе с Анастасией она даст ей советы на счет лучшего банка и условий платежа. Сумму разобьют на части, чтобы цифры не выглядели такими отталкивающими. Забегая вперед, скажу – вернуть чемоданчик вам не удастся.

Что мне удалось узнать во время перерыва на обед: основной персонал – студентки, не имеющие медицинского образования. Они работают в сфере косметологии впервые и учатся на деле. Вот и белый халат добавляет им профессионализма. В офисе есть настоящий косметолог, но это скорее туз в рукаве, на случай особо сварливых клиентов.

Хотя нас и уверяют, что космецевтика гипоаллергенна, а слухи распускают конкуренты, безнадежно отставшие от передовых технологий Компании, реальная жизнь говорит о другом – почти у каждой была пациентка, которая тщетно звонила в офис после маски и спрашивала, что они сделали с ее лицом. Акне, красные пятна или жжение — от этого не застрахован никто.

Почему же женщин это не останавливает? Слишком велико всеобщее желание обмануть себя. Уверовать в новое средство, которое избавит от страхов перед возрастом, или волшебным образом изменит жизнь, намного легче, чем решить свои психологические, а не косметологические проблемы. И сколько бы ни говорили, что на рынке “бесплатно” не существует, люди все равно будут верить, что в Дешели из них сделают Дориана Грея.

retro-pop-art-gossip-girl

К вечеру я чувствовала себя главным героем мира сетевого маркетинга, где законы логики, что ваши анекдоты. В центре все подбадривают друг друга, и выглядят вполне довольными, несмотря на частые задержки зарплаты. Вовремя вспомнив, что я все-таки не агент компании, а исследователь агрессивного маркетинга, не стала слишком стараться обрабатывая других клиентов. Уверена, что они мысленно еще поблагодарят меня за это.

Текст: М. Хахонина

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook