Маннергейма сменил Колчак

Опубликовано 14 ноября 2016 в 10:34
0 0 0 0 0

Мемориальные доски становятся новым камнем преткновения в российском обществе. Особенно, когда их устанавливают деятелям первой половины ХХ столетия, так или иначе связанным с Императорской Россией.

Не успел стихнуть скандал с мемориальной доской Карлу Маннергейму, как на прошедших выходных в Санкт-Петербурге установили ещё одно гранитное напоминание — на сей раз адмиралу Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906-ого по 1912-ый годы.

Идея установки доски появилась ещё в 2012-ом году, но осуществить её активистам мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело» удалось только сейчас. Это событие тут же вызвало жаркие дебаты в социальных сетях: Колчак, как известно, после Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения и руководил боевыми действиями во время Гражданской войны.

С учётом того, что Колчак официально и по закону — военный преступник, не подлежащий реабилитации, как понимать досочки и памятники? Получается, либо одно, либо другое. Либо надо его реабилитировать, либо убирать эти мемориальные доски и уж совершенно точно, не вешать новых, — пишет в Facebook бизнесмен Сергей Колясников.

В основном пользователи социальных сетей оказались резко против таких исторических переосмыслений.

Сперва Маннергейм, теперь Колчак. Такое чувство, что они в Питере специально отбирают упырей для увековечения. Причём, Колчак — признанный военный преступник, не подлежащий реабилитации по решению суда. Зачем это делают? Отвлекают от других событий? Намеренно разжигают конфликт в обществе, пользуясь не слишком высоким уровнем знаний большинства населения? – задаётся вопросом в Facebook вологодский блогер Алексей Завьялов.

Как и у Маннергейма, у Колчака нашлись и свои защитники. «Колчак, в отличие от Николая, СВОЕЙ России не предавал. Да, он оказался на проигравшей стороне, но воевал он НЕ с Россией, а ЗА ту Россию, которой присягал. Николай же своим отречением предал страну, за которую был в ответе перед Богом«, — пишет в Facebook экономист Элина Маломуд.

Многие признают за Колчаком все его преступления, но готовы простить его, учитывая исторические обстоятельства, в которых оказался адмирал.

Агент Британии? Да. Но сколько там их было агентов. Каждый второй, если не первый. Убийца? Да. Но сколько их там этих убийц тогда было… Организатор массового террора? Да. Но если мы ставим памятники красным, то и белым участникам Гражданской ставить не зазорно. За гражданскую всем всех простить дОлжно, — считает политолог Павел Данилин, о чём также пишет в Facebook.

Чем ближе столетний юбилей революции 1917-ого года, тем больше споров вокруг событий того периода, и тем больше находится сторонников и противников почитания деятелей Российской Империи. Недаром именно Маннергейм, Колчак и Николай II всё чаще оказываются в центре скандалов, а коммунисты так нервно отреагировали на сравнение Ленина и Гитлера. От того, какую позицию займёт российское руководство в 2017-ом году, зависит судьба празднования 100-летия революционный событий, которое может и вовсе не состояться, если условные Мединский и Поклонская возьмут верх. Поэтому учите историю: в политике начала XXI века в следующем году всё больше будет информационных поводов из века ХХ.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21265

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook