Марина Абрамова: «Люди точно знают: Год литературы в России был»



^Уходящий 2015-й был Годом литературы – масштабным, всеобъемлющим и, несомненно, очень важным. По всей стране прошли десятки событий, за каждым из которых стоят живые люди, и Марина Абрамова – одна из них. Глава рабочей группы по подготовке и проведению Года Литературы в Российском Книжном Союзе, директор по Маркетингу и PR издательской группы «Эксмо-АСТ» вместе с нами подвела итоги года, поделилась дальнейшими планами и, естественно, посоветовала, чем пополнить свой книжный шкаф.

7

Все-таки сразу хотелось бы начать с итогов. Насколько успешным оказался Год литературы?

Для нас, прежде всего, Год литературы – это некая возможность заявить о системных проблемах и системно подойти к их решению. И я думаю, что это удалось. То внимание, которое власти проявили к Году литературы и мероприятиям, говорит, что вопрос о проведении правильной и успешной социокультурной политики сейчас интересен и важен. Поэтому Год литературы был очень нужен, и мы надеемся, что он продолжится и в 2016 году. Тем более уже стало известно, что оргкомитет Года литературы продолжит дальше свою работу.

С отдельными губернаторами мы уже начали точечно работать над улучшением ситуации в регионе. Мы приходим к властям с конкретными решениями, конкретными проектами.

Все ли из запланированного Вами удалось сделать за этот год?

Что касается мероприятий, то информационных поводов в течение года было очень много. Очень много мероприятий прошло в регионах. Поэтому можно смело говорить о том, что люди точно знают – Год литературы в России был. И у каждого человека была возможность поучаствовать хотя бы в одном из мероприятий.

3

Тогда давайте о них поподробнее. Так как мы в Петербурге, хотелось бы все-таки узнать, что важного для Вас и Года литературы произошло именно здесь?

Нам, как отраслевикам, как издателям, и, я уверена, нашим авторам, очень важно было получить площадку для дискуссий, площадку для встречи с читателями именно в Санкт-Петербурге. Потому что в Москве сейчас проходит и «Московская международная книжная ярмарка», будет проходить июньская ярмарка на Красной площади, и выставка «Non/fiction», и «Выставка интеллектуальной литературы». В Санкт-Петербурге же проходила «Весенняя книжная ярмарка» – в совершенно новом формате. И тот масштаб, которой ей в этом году придали, впечатляет.

Проект «Виртуальные библиотеки» — это абсолютно уникальная возможность бесплатно скачивать книги в любой точке нашей страны, где эта библиотека установлена.

Сейчас в городе также проходит Международный культурный форум, который включает в себя достаточно большую, ёмкую сессию «Литература и чтение» с большим количеством спикеров, с важными вопросами, которые будут подниматься на пленарных заседаниях. А закрытие Года литературы в Мариинке – это очень символично. Потому что мы открывали Год в Москве, во МХАТе, а завершаем его в Культурной столице. Таким образом, Год литературы может логично передать эстафетную палочку Году кино, которым объявлен 2016-й.

4

Раз уж мы вдались в географию, расскажите, пожалуйста, о проекте «Культурная карта России»?

В Российском книжном союзе в рамках Года литературы мы пытались масштабировать те проекты, которые уже были сделаны или были намечены. И один из таких крупных, масштабных проектов – это «Культурная карта России». Что это такое? Прежде всего, это аналитические данные. Аналитика была сделана по всем регионам – по развитости инфраструктуры чтения: сколько в регионе книжных магазинов, сколько библиотек, сколько акций в поддержку чтения проходит?

Ключевая проблема – это неразвитость инфраструктуры продаж: сокращается количество книжных магазинов, книга становится менее доступна.

Мы собрали эту статистику и теперь можем видеть, в каком регионе какая ситуация, с какими регионами прежде всего нужно начинать работу, чтобы эту социокультурную ситуацию изменить. Сейчас этот рейтинг составлен, представлен и выслан всем губернаторам. С отдельными губернаторами мы уже начали точечно работать над улучшением ситуации в регионе. Мы приходим к властям с конкретными решениями, конкретными проектами.

1

Так, например, многим людям уже известен проект «Виртуальные библиотеки», который мы открыли, в том числе, и в Пулково. Это абсолютно уникальная возможность бесплатно скачивать книги в любой точке нашей страны, где эта библиотека установлена. Это очень упрощает доступ к книгам. Например, в Калужской области сейчас установлено целых 40 таких библиотек. И количество скачиваний уже измеряется тысячами. Подобного рода проекты мы как раз и предлагаем губернаторам.

Вечером вы можете читать великолепно изданную книгу, которая является практически арт-объектом, а в течение дня, когда вы, например, находитесь в метро – вы читаете электронный формат.

Еще очень важно отметить, что ключевая проблема – это неразвитость инфраструктуры продаж: сокращается количество книжных магазинов, книга становится менее доступна. Поэтому отработать систему открытия новых магазинов в регионах для нас сейчас очень важно. С коллегами из Торгово-промышленной палаты мы пытаемся разработать формат, который бы позволил в рамках государственно-частного партнерства открывать новые книжные магазины в регионах, которые были бы не просто «полками с книгами», но и настоящими культурно-досуговыми центрами.

2

Вы работаете с инновационными информационными технологиями – теми же «Виртуальными библиотеками». Но ведь есть мнение, что Интернет – это главный конкурент книгам. Согласны ли Вы с этим?

Сейчас, безусловно, век клипового сознания. Лично я, как мама двоих уже довольно взрослых детей, могу сказать, что они переходят на совсем другой формат потребления текста и информации. Но бумажная книга не умрет, электронный формат никогда не будет конкурентом бумажному. Это две самодостаточные единицы, которые могут дополнять друг друга. Вечером вы можете читать великолепно изданную книгу, которая является практически арт-объектом, а в течение дня, когда вы, например, находитесь в метро – вы читаете электронный формат. Это как раз тот идеальный тандем, который нам хотелось бы видеть.

Закрытие Года литературы в Мариинке – это очень символично. Мы открывали Год в Москве, во МХАТе, а завершаем его в Культурной столице.

Понятно, что есть мировая тенденция сокращения текстов, упрощения информации – тот же Twitter, смс и тому подобное. Сейчас тяжело переварить большой текст, который требует серьезной умственной аналитической работы. Практика чтения, к сожалению, уходит. Поэтому вопрос не в том, какой формат больше читают – важно, чтобы человек мог прочесть большое художественное произведение, осмыслить его, вынести из этого что-то. Вопрос в том, как нам не потерять практику чтения, как научить наших детей читать и анализировать большие полноценные произведения, потому что это, безусловно, необходимо для развития гармоничной личности. И здесь Год литературы, конечно, важен и нужен, но, к сожалению, за один год мы эту тенденцию исправить не сможем. Но напомнить о литературе и чтении, привлечь новых читателей этот год помог.

6

А завершить нашу беседу хотелось бы какой-нибудь рекомендацией. Вы ведь наверняка в курсе всех новинок. Что бы Вы посоветовали почитать? Может быть, что-то из того, что Вы сами недавно прочли?

10 декабря мы подводили итоги «Большой книги», и победительницей стала Гузель Яхина – «Зулейха открывает глаза». И, как обычный читатель, как женщина, сердце которой таяло при чтении этой книги, я могу сказать, что это достойный труд и великолепный дебют автора. Очень пронзительное произведение, затрагивающее разные исторические вехи жизни нашей страны. И я думаю, что в каждой семье есть истории, которые будут соотноситься с тем, что вы прочтете в этой книге.

И еще из последнего – «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Произведение, которое ждали практически все ее почитатели и мы, как издатели. Это произведение я всем рекомендую. А вообще, читайте в удовольствие, и не только в Год литературы.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3 года строили центральный участок Западного скоростного диаметра
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни