Развлечения

Машина будущего: как телевизор 90-х рассказывал про компьютеры и видеоигры

Опубликовано 23 сентября 2015 в 19:13
0 0 0 0 0

Примерно к середине позапрошлого десятилетия компьютеризация России начала выходить на свой пик. В домах стали появляться полноценные PC, наряду с «новыми русскими» в народе все чаще шутили про юзеров, ламеров и Билла Гейтса, миллионы детей повально рубились в «Денди» и «Сегу», а телевидение, само собой, реагировало на все это тематическими программами. Мы решили вспомнить несколько знаковых передач того времени — наивных, но милых сердцу.

«Денди — Новая реальность»


Знаковый проект девяностых, силами Сергея Супонева и канала 2×2 (а затем и ОРТ) насаждавший моду на игровые консоли. Практически любой семилетка знал, чем восьмибитная приставка отличается от шестнадцатибитной, и каждую неделю ждал свежий выпуск, чтобы с завистью посмотреть на кусочки прохождения игр, а потом клянчить у родителей новый картридж. Впрочем, обычным летсплеем дело не ограничивалось: например, в представленном видео с отметки 5:00 начинается выдающийся музыкальный номер от автора-исполнителя Владимира Сазоновича Кирюшова на тему «что такое “Денди”, что так любит детвора» — выглядит настолько впечатляюще, что в свое время этому событию посвятили трек рэперы из группы «Ленина Пакет».

«От винта!»


Еще одни герои сегмента игровых телеобзоров — Гамовер и Бонус (Антон Зайцев и Борис Репетур) из программы «От винта!» на РТР. Специализировались они на более серьезных развлечениях в виде игр для персональных компьютеров, из-за чего постоянно предупреждали зрителей о системных требованиях в духе «386-го процессора вам еще хватит, но пора задуматься о покупке 486-го». Да и в остальном сейчас это смотрится невероятно трогательно — сложно удержаться от соблазна и не понаблюдать за тем, как ровно 20 лет назад по телевизору с восторгом повествовали об игре Doom.

Computer Hall


Чуть более скучная, но все равно заслуживающая внимания передача с первой кнопки: там рассказывали про то, как компьютеризация шагает по стране. Аудиторию знакомили с существованием интернета («20 миллионов пользователей по всему миру!»), демонстрировали репортажи из компьютерных классов Москвы, а в конце человек в малиновом пиджаке и ребенок в бейсболке козырьком назад учили собирать компьютер своими руками. Попутно уточнялось, что тот же модем может стоить от 170 до 500 долларов — надо полагать, зрителям такие новости особой радости не приносили.

«Компьютер»


Программа второго канала с незатейливым названием, сообщавшая о прелестях 3D-акселератора, появлении на прилавках дисков с «Энциклопедией Кирилла и Мефодия» или выходе третей части Need for Speed. Среди особо нежных моментов можно отметить, как закадровый голос описывает происходящее с помощью оборотов вроде «буржуйские гаишники» и «залудить» — чувствуется в этом настоящий дух 1998 года.

«Навигатор»


Довольно безумный на вид проект петербургского телевидения, где в качестве ведущего выступал Александр Строев, сериальный артист и звезда одного из самых недооцененных фильмов девяностых «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь». Помимо закадрового комментария игр, Строев позировал на фоне бутафорского джойстика в виде кости, постоянно перевоплощался, разыгрывал сценки и специфически шутил, например, превращая обзор игры SimCity в прогноз погоды и вестник апокалипсиса одновременно.

Бонус: «Утренний экспресс»


Небольшая вставка в утренние эфиры телеканала РТР. В силу малого хронометража про нее невозможно сообщить ничего содержательного, но где еще сейчас посмотришь обзор на адский отечественный блокбастер 1995 года «Подземелье Кремля», своеобразный Wolfenstein по-русски с мухоморами и бабами-ягами вместо фашистов.

Короче говоря, именно таким запомнится многим их детство, молодость и вообще огромный кусок жизни — и вдвойне интереснее, как через двадцать лет будут смотреть на себя нынешние летсплейщики и просто любители порубиться в доту, танчики и что-нибудь еще. А на сегодня, цитируя «От винта!», «гейм, как говорится, ова».

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook