Медведев поручил правительству разработать дополнительные меры по поддержке рождаемости

Опубликовано 27 декабря 2016 в 13:55
0 0 0 0 0

Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил правительству разработать дополнительные меры по поддержке рождаемости. Минтруд, Минфин, Минздрав, Минстрой, МЭР и Минобрнауки должны объединить усилия и предоставить чёткий план не позднее 1 июня 2017-ого года.

В том, что шесть министерств смогут разработать ряд инициатив, сомнений не возникает. Но вот насколько целесообразными будут эти предложения, сказать сложно. Последние два года власти довольно много рассуждали на тему рождаемости, боясь, что кризис негативно отразится на естественном приросте. Но хороших идей было немного, считает социолог Марина Готовко. «Мне вспоминается только дискуссия по поводу материнского капитала, который Минфин и МЭР предлагали сделать адресным. Иными словами, деньги хотели давать только тем семьям, которых признали бы нуждающимися. Зная наши стандарты минимальной зарплаты и прожиточного минимума, правительство бы неплохо сэкономило на выплатах. Благо, этот закон не приняли — он бы лишил многих семей из среднего класса возможности приобрести своё жильё. Что касается дополнительных мер, то я не знаю, зачем что-то выдумывать, тратить, например, запрет абортов», — заявила эксперт Noteru.com.

В этом году чиновники и депутаты, действительно, были щедры на новые способы стимулирования рождаемости. К примеру, ЛДПР предлагало выплачивать по 250 тысяч тем женщинам, которые готовы родить ребёнка для государства, то есть отказаться от аборта и после родов передать малыша в приют. Или вот ещё идея: давать по году пенсии за каждого норожденного — родишь десятерых и выйдешь на заслуженный отдых в 45 лет. Странно, но инициатива не прижилась. Видимо, не нашлось денег, чтобы прокормить такое количество пенсионеров. Минтруд не отставал от парламента и выступил с идеей поощрять женщин, решившихся на рождение двух детей до 30 лет. Как считает глава ведомства, россиянки слишком поздно решают обзаводиться потомством, и с этим необходимо что-то делать. Наблюдатели вздыхают — в новом пакете мер по стимулированию могут оказаться ещё более абсурдные идеи.

«Я так понимаю, что в условиях дефицитного бюджета чиновники должны извернуться и заставить россиянок рожать. Но «заставить» можно лишь одним способом — улучшить качество жизни в стране. Конечно, это долго и дорого, а демографическую проблему надо решать сейчас. Поэтому мы и слышим такой бред, как, например, два ребёнка до 30. На минуточку, у нас 80% пар разводятся, а вы предлагаете женщине оставаться одной с двумя детьми, потому что они с супругом когда-то решили уложиться в сроки и получить 250 тысяч от государства? К чему мы придём? Как будут расти эти дети, что они будут есть? Я езжу по территориям, по бедным регионам, где люди рожают, только чтобы получить материнский капитал и пропить его. И вот бегает потом этот выводок «путинских детей», как их называют, без присмотра. Кто из них вырастет? Как бы это банально ни звучало, но я за то, чтобы ребёнок рос в нормальной семье, в любви, не нуждался, по крайне мере, в элементарных вещах. К сожалению, в нашей стране очень мало молодых семей — до 30 лет, которые могут себе позволить нормально воспитывать двоих детей. И 250 тысячами этого не изменишь», — прокомментировала для Noteru.com руководитель благотворительного фонда «Спасём жизнь» Екатерина Вавилова.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21976

0 0 0 0 0