Мессенджеры хотят привязать к операторским сетям связи

Опубликовано 09 декабря 2015 в 10:16
0 0 0 0 0

Компании-разработчики мессенджеров обяжут работать в России через операторов связи и передавать данные о работе в Роскомнадзор, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта.

Его авторы предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи»

, — передает издание.

Речь, прежде всего, о мессенджерах, уточнили газете ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети — в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Речь идет именно о мессенджерах, как уточнили газете «Ведомости» сотрудники интернет-компании и операторов связи, но вполне возможно, что под действие закона могут попадать соцсети, поскольку в них тоже можно обмениваться сообщениями. За нарушение закона, договора с оператором или правил оказания услуг связи, планируется блокировать пропуск трафика, пока сервис не исправит ситуацию.

Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них

, — сообщают «Ведомости».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook