Мария 17.05.2016

Металлические кумиры: как создают значки в Kaya Studio



В Петербурге вот уже три года работает мастерская Kaya Studio, где создают металлические значки с изображениями известных личностей. В них удивительным образом сочетаются портретное сходство с лаконичностью, поэтому такой значок одинаково идеально подходит к романтичному платью или брутальной рубашке. Сооснователь Kaya Studio Максим Назаров рассказал TNR, из каких стадий складывается процесс производства, как общее дело влияет на отношения с женой, и кто решает, каким будет следующим значок.

Мастерская работает с 2013 года, но тогда мы занимались производством сувениров и аксессуаров для разных городских организаций. Спустя два года пришли к тому, что пора создавать собственный продукт. Так и появились значки Kaya Studio. Тогда в России был Год литературы, поэтому первыми стали значки с портретами поэтов и писателей.

«Дебютантами» Kaya Studio стали Есенин, Бродский, Маяковский и Достоевский

Первые партии значков мы продавали через группу «ВКонтакте», на сайте и на тематических фестивалях. Но потом процесс пошёл немного по-другому: мы стали сотрудничать с книжными магазинами Петербурга. Бывало и такое, что для книжных в самых туристических местах мы делали значки с портретами популярных политиков. Но это всё-таки исключение, основой коллекции были и остаются деятели культуры — писатели, поэты, музыканты, актёры.

Уникально ли наше дело? Думаю, да. Нам удалось организовать сложнейший производственный процесс литья металлов, при этом не потеряв высокой художественной ценности продукта

Все произошло благодаря нашей молодой и дружной команде — мы все любим свою работу и «болеем» за общее дело. Команда Kaya Studio сегодня — это я, моя супруга Анна и наша подруга Валерия, которая помогает с продвижением бренда. Если говорить о распределении ролей, то весь объем работы делится примерно так: производством и бухгалтерией занимаемся мы с женой (и это способствует нашей счастливой жизни), а Валерия общается с клиентами, «рулит» продажами и рекламой. Но, как это и бывает в небольшом коллективе, все занимаются всем.

Решения мы тоже принимаем вместе, но последнее слово я оставляю за собой, как за основателем студии

Прежде, чем попасть в руки счастливому владельцу, значок Kaya Studio проходит несколько стадий. Сначала по фотографии изготавливают 3D-модель, потом будущее изделие печатают на 3D-принтере, готовят форму для тиражирования восковых моделей и сами восковые «значки». И только потом будущих Ахматовых, Есениных и Достоевских отливают в металле, обрабатывают и упаковывают.

Персонажей для будущих коллекций мы выбираем, исходя из собственных предпочтений — мы поклонники всех, из чьего портрета сделали значок

Некоторые из значков — это заказы петербургских музеев и магазинов. И, разумеется, мы внимательно следим за просьбами и предпочтениями наших покупателей. Здесь нам повезло — покупатели у нас очень общительные.

fDt0Ui6UlTA

Мы действительно быстро растем и набираем популярность. Почему? Просто вкладываем много сил и средств в работу с художниками и скульпторами и всегда добиваемся предельной детализации изделий — это настоящие «значки-портреты», со всеми присущими персонажу внешними чертами




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни