Международная панорама: Новогоднее кино



На новогодние праздники никак нельзя скрыться от «Иронии судьбы»: тепленькая по-прежнему идет, заливная рыба по-прежнему гадость, в социальных сетях по-прежнему периодически обсуждают, кто круче — Ипполит или Лукашин. Как ни крути, Рязановский фильм уже давно стал элементом национальной культуры; в связи с этим мы решили выяснить, какие традиции новогоднего кино есть в других странах.

В Америке, разумеется, основные хиты идут в Рождество, но, пожалуй, нет смысла особенно разграничивать, что и когда показывают — в любом случае, это часть общей праздничной атмосферы. В ходу киноклассика: «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры про аутсайдера и его ангела-хранителя и фильм «Квартира» Билли Уайлдера, режиссера «Некоторые любят погорячее», который у нас всю жизнь называется, как мы помним, «В джазе только девушки». Последний, кстати, уважают и частенько крутят не только в России, но и, например, в Швеции — когда устают от чего-нибудь традиционного бергмановского, вроде «Фанни и Александра». У канадцев в качестве ежегодного обычая тоже выступает показ черно-белой классики — в данном случае, это «Чудо на 34-й улице» (у которого, к тому же, есть еще и несколько ремейков).

Однако есть и более экзотические примеры: не вполне понятно, почему так вышло, но в Германии (а также практически во всей Скандинавии) все каждый год без ума от короткометражки «Ужин на одного» про то, как бабушка празднует девяностолетие в компании дворецкого — причем фильм, вообще-то, английский, и идет от силы минут двадцать. Сами англичане несколько недоумевают по поводу культового статуса своей картины — но, думается, вполне довольны тем фактом, что она вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как телепередача с самой большой повторяемостью (пока около 300 раз, но рекорд еще явно будет побит не раз). Также в фаворитах «Сисси — молодая императрица», как и у соседей-австрийцев.

У британцев вообще сложно выделить какой-то новогодний хит: в основном это относительно свежие романтические комедии — «Реальная любовь», «Дневник Бриджет Джонс» и какой-нибудь «Отпуск по обмену». Еще в ходу разнообразные экранизации истории про Эбенезера Скруджа — оно и понятно, Диккенс, все-таки.

Во Франции немного специфический выбор новогодней классики: в их числе фигурируют фильмы с названиями «Загорелые на лыжах» и «Дед Мороз — отморозок»; скорее всего, самое кассовое французское кино в истории «1+1» через пару десятилетий тоже встанет в этот ряд и составит компанию «Амели» и ранним фильмам Люка Бессона. Италия умиляется «Рождеству, которое почти не случилось» (снятая совместно с американцами история про несчастного мальчика и Санту) и «Веселого Рождества и с Новым годом» (классическая комедия).

Сказки же, как выяснилось, больше всего любят в Чехии: «Три орешка для Золушки», «Принцесса с золотой звездой» (тоже про Золушку в каком-то смысле) и советский «Морозко» Александра Роу — хотя, конечно, несколько дико осознавать, что в переводе он звучит как «Mrazik» или «Deda Mraz».

Так или иначе, праздничные фильмы, несмотря на жанровый разнобой, везде примерно одинаковые — они в большинстве случаев старые, смешные (хотя над шутками из них смеются уже не один десяток лет) и совсем необязательно про Новый год (условный «Иван Васильевич меняет профессию» по частоте показов даст фору многим фильмам про елочки и мишуру). На фоне этого совершенно неясно, зачем, например, ругать всю ту же «Иронию» за надоедливость или выискивать принципиальные различия с людьми из других стран. Все споры и конфликты, разумеется, должны строиться только вокруг одного — так Лукашин все-таки или Ипполит?

Текст: Александр Павлов




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я никого не просила исправлять оценки. Это полный бред и неизвестно откуда взятая информация. Просто Гущин не посещает наши педсоветы и не в курсе, что если ребенок получает плохие отметки, то он имеет право два раза материал пересдать»
Галина Никитина, директор Петергофской гимназии об уволенном «учителе года» Дмитрии Гущине
фото дня Петербуржцы в тени Александровской колонны
Александр Петросян