Минфин выставит на торги доли в других компаниях

Опубликовано 16 декабря 2016 в 14:21
0 0 0 0 0

Правительство надеется в следующем году пополнить федеральную казну за счёт продолжения масштабной приватизации. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он отказался раскрыть главную интригу — что же именно собирается продать государство, но отметил, что речь идёт о «нефинансовых организациях». Иными словами, Сбербанк отсюда можно сразу исключить. В результате остаётся довольно узкий круг нефтегазовых предприятий, продажа акций которых не принесёт большой прибыли, считают наблюдатели.

«Говорить о масштабах уже не приходится. Доходная часть бюджета в следующем году как раз может пополниться поступлениями от продажи «Роснефти». В этом году эти деньги просто не успеют потратить. «Алросу» тоже уже продали, а что осталось-то? По крайней мере, крупных компаний в нефтегазовом секторе больше нет. Думаю, Минфин не озвучивает списка, потому что его пока и нет. Возможно, он появится во втором полугодии 2017-го, чтобы также подогнать продажу под начало 2018-го и наполнить бюджет. Но это явно не масштабная приватизация», — поделился мнением с Noteru.com политолог Вадим Непомнящий.

Тем временем, в Минэкономразвития планируют выручить в 2017-ом году за счёт приватизации дополнительные 490–500 миллиардов рублей, не учтённых сейчас в бюджете. Из них гарантированные — 138 миллиардов рублей, в том числе 95 миллиардов рублей от приватизации ВТБ. 24 миллиарда рублей должна дать реализация пакета «Совкомфлота». Правда, его продажу спланировали ещё в 2013-ом, а покупателей так и не нашли. Кроме того, не исключено, что после скандальной сделки с «Башнефтью» и дела Улюкаева в следующем году правительству вообще не удастся найти покупателей.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21850

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook