Минкомсвязи планирует обособить рунет

Опубликовано 13 мая 2016 в 11:07
0 0 0 0 0

Минкомсвязи опубликовало поправки, согласно которым к 2020 году 99% отечественного интернет-трафика должно передаваться внутри России, сообщают «Ведомости».

В госпрограмму «Информационное общество» были внесены поправки, согласно которым передача российского интернет-трафика должна достичь почти 100% по сравнению с показателем в 70%, зафиксированном в 2014 году. Принятие предложенных мер не означает, что рунет будет отключен от внешнего мира — Минкомсвязи всего лишь намеревается сделать его автономным.

Согласно Минкомсвязи, из-за того, что пока часть российского трафика проходит через внешние точки, невозможно обеспечить его безотказную работу. «Ведомости» со ссылкой на гендиректора регистратора доменных имен Reg.ru Алексея Королюка сообщают, что обособление рунета означает обеспечение его безопасности. Когда трафик проходит через другие страны, его можно подменить или вовсе остановить.

Также Минкомсвязи планирует дублировать 99% критической инфраструктуры интернета в России. В документах не уточняется, что именно подразумевается под критической инфраструктурой, однако из документов следует, что в число ее элементов входят национальные доменные зоны .ru, .рф и инфраструктура, обеспечивающая средства связи.

Полного и безвозвратного отключение рунета от мировой Сети не произойдет — это нанесло бы непоправимый вред представителям IT-бизнеса, а также сервисам мобильной связи.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook