Минкомсвязи хотят обязать Netflix получить лицензию СМИ

Как заявил зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, американский стриминговый видео-сервис Netflix для работы в России обязан получить лицензию СМИ и лицензию вещателя.
netflix-ap-net

Лично мне аргументы нашей индустрии в том, что Netflix следует получить лицензию вещателя и лицензию СМИ, кажутся достаточно убедительными. Аргументов со стороны Netflix мы никаких не знаем, поскольку ни на какие контакты с министерством связи и массовых коммуникаций компания Netflix перед началом работы в России не шла

,— рассказал RNS Алексей.

Если данное предложение одобрят, то Netflix придется найти партнера, который сможет контролировать не менее 80% бизнеса в России. Это связано со вступившими с 1 января 2016 года в силу нормами, при которых процент принадлежности иностранным лицам или структурам работающих на российском рынке СМИ должен составлять не более 20%.

Ранее стало известно о том, что российские участники рынка платного ТВ отнеслись с опасением к появлению сервиса Netflix в России и предложили ужесточение регулирования отрасли для лишения преимуществ у зарубежных конкурентов. Поступали предложения об обязательной русификации сервисов и облаганием их доходами НДС для приближения стоимости российского контента к иностранному. По словам заместителя гендиректора «СТС Медиа» и президента «Медиа-коммуникационного союза» Сергея Петрова, Netflix ущемляет интересы российских производителей кино, поскольку не заказывает у них продукцию. Петров считает, что компания является угрозой перспективам импортозамещения в России.