Минпромторг планирует ограничить продажу алкоголя и табака

Министерство промышленности и торговли выступило с предложением, согласно которому ритейлеров, не вступивших в создаваемый Совет рынка, лишат прав на торговлю сигаретами и алкогольной продукцией, а также возможности работать в выходные дни. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
8145c4ebfe3ad83c12aba8010e51aa3a

Как сообщили газете, 19 февраля Минпромторг начал рассылку проекта концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совета рынка) разным отраслевым объединениям. Он будет состоять из двух палат — палаты розничной торговли и палаты производителей и поставщиков, каждая из которых исходя из размера, характера и деловой репутации бизнеса будет поделена на гильдии.

Для тех ритейлеров и поставщиков, которые не вошли в совет, Минпромторг хочет установить жесткие ограничения. Сетям могут запретить работать в выходные и праздники, продавать алкоголь и табак, а также открывать новые точки в городах. Планируется ограничение на рекламирование товаров в магазинах сетей, которые входят в состав совета.

Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов

, — отмечает «Коммерсант».