Город

Минус в плюс: 5 проектов на основе городских парадоксов

Опубликовано 05 мая 2015 в 10:33
0 0 0 0 0

Онлайн-школа городских предпринимателей «Вектор» запускает свой первый курс  «Городские парадоксы: как исследовать повседневность», посвященный неожиданным вещам в городе, которые не вписываются в привычную логику. Они часто воспринимаются как что-то непонятное, хотя на самом деле в них кроется большой потенциал для социальных и коммерческих проектов. В этом материале — 5 парадоксов, которые превратились в успешные городские кейсы.

Социальное жилье в Чили

Долгое время жители небольшого города Икике, расположенного на севере Чили, страдали из-за нехватки жилья; многим из них приходилось в буквальном смысле жить на улице. В 2003 году власти Чили обратились к архитекторам из агентства Elemental, предложив им придумать максимально быстрое и дешевое решение этой проблемы. Трудность заключалась в том, что на каждый дом власти могли выделить не больше 7500 долларов.

Архитекторы, зная, что в Чили широко распространена традиция Do It Yourself («Сделай сам»), разработали проект Quinta Monroy, суть которого заключалась в следующем: они строят только половину дома, а остальное достраивают сами жильцы.
В результате они не только уложились в бюджет, но и построили девяносто три дома за рекордный срок в девять месяцев. Каждый дом был укреплен на случай землетрясения, также в них был проведен водопровод, установлены лестницы и сделаны дверные проемы. Жильцы смогли сразу же заселиться и одновременно доделывать все необходимое.
Архитекторы проекта правильно прочитали среду и уловили контекст — такое решение вряд ли стало бы популярным в обществе, где легче купить готовое, чем тратить свое время на достройку.

Строительные леса как место для отдыха

Строительные леса — привычное явление для любого города. К сожалению, часто они не только портят вид, но и мешают пешеходам. Дизайнеры из студии Softwalks придумали, как сделать так, чтобы они приносили горожанам пользу. Они установили на них разноцветные откидные столы, небольшие скамейки и даже горшки для растений, чтобы их стебли оплетали конструкцию лесов сверху вниз.

Появление таких проектов — свидетельство того, что одомашнивание общественного пространства становится все более важной тенденцией. Причем оно может происходить совершенно на разных уровнях и в разных масштабах. Например, горшки и ковры в российских подъездах — это тоже одно из его проявлений.

Дома внутри рекламных щитов

Рекламные щиты, установленные вдоль дорог, занимают много места, но при этом пользы от них мало. Словацкая дизайнерская компания Designdevelop разработала проект Gregory, который позволяет использовать рекламные щиты как социальное жилье.

Все что нужно — это парные билборды, установленные на трассах в виде треугольника без одной стороны. Если их достроить еще тремя стенками, то получившееся закрытое пространство превращается в двухкомнатную квартиру. Первая комната объединяет в себе прихожую кухню и спальню, а вторая — ванную и туалет.
Свой проект Designdevelop выложила в открытый доступ и призывает использовать его для борьбы с бездомностью.

Вертикальный спортивный зал

Чакао — один из районов Каракаса, известный высоким уровнем преступности среди подростков. Группировки часто проводили время на заброшенной баскетбольной площадке, которая стала таким опасным местом, что там боялись появляться даже полицейские. Районный муниципалитет согласился выделить деньги на то, чтобы превратить баскетбольную площадку в большой спортивный комплекс с футбольным полем и тренажерными залами, но из-за плотности постройки, расширить ее территорию было невозможно.

Архитекторы из бюро Urban Think Tank предложили свое решение: увеличивать территорию не вширь, а вверх, достроив несколько дополнительных этажей. Теперь, помимо баскетбольной площадки, в спортивном комплексе есть футбольное поле, залы для занятий аэробикой, бегом, скалолазанием и танцевальная студия. Сейчас комплекс посещает около пятнадцати тысяч человек в месяц, а, самое главное, уровень преступности в районе снизился на 30%.

Город как пространство для игр

Команда городских хакеров Rotten Apple считает, что окружающее нас пространство надо воспринимать как большую площадку для игр. Для этого нужно приглядеться к привычным вещам, на которые мы давно перестали обращать внимание, и подумать, какие у них еще могут быть функции.

Они придумали два десятка очень простых и дешевых проектов, которые позволяют использовать городское пространство по-новому. Например, старая телефонная будка может стать библиотекой, надпись «Выход» можно превратить в мотивационный плакат, а из пожарного гидранта сделать место для игры в шахматы.
О других примерах городских парадоксов можно прочитать в блоге онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор». Записаться на первый курс онлайн-школы можно здесь.

Фотографии: Elemental / Cristóbal Palma, citysoftwalks.com, projectgregory.com, rottenapple.us, William Veerbeek.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook