Минздрав посоветовал петербуржцам перестать прививаться

Перед началом зимы жители Петербурга делали прививки от гриппа в десять раз реже, чем в предыдущие годы, сообщила в эфире «Радио Балтика».

stat170-2

Как сообщила главный инфекционист Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Елена Эсауленко для эфира «Радио Балтика», петербуржцы перед началом зимы прививались от гриппа в десять раз реже, по сравнению с предыдущими годами. По её словам, за последние шесть лет 95% жителей Петербурга делали прививки ежегодно. Сейчас вакцинацию прошла только десятая часть горожан, отметили в министерстве.

Эсауленко отметила, что 95% горожан делали прививки ежегодно за последние шесть лет. На данный момент лишь десятая часть жителей Петербурга прошла вакцинацию.

Сейчас в поликлиниках по месту жительства эта услуга бесплатная. Но пять-шесть лет назад настороженность была огромного уровня. В последние годы заболеваемость была не такая высокая, а сейчас народ вспоминает об этом, но на пороге эпидемии прививки делать уже поздно. В такой период это уже не практикуется

, — пояснила Елена.

Исходя из последних данных, в текущем году от свиного гриппа погибли восемь жителей города. У 60% из 260 заболевших диагностировали штамм гриппа А/Н1N1, как сообщила Ирина Чхинджерия — начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу.