Город

Модная Aurora

Опубликовано 22 октября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

В Петербурге завершился 10-й юбилейный сезон Aurora Fashion Week Russia. Обширная программа мероприятий, растянувшаяся на девять дней, включила в себя ресторанную неделю AURORA PLATE, ночь распродаж White Night Shopping, пресс конференции, выставку Russia in Vogue, презентации, образовательную конференцию FASHIONOMICA и, конечно же, подиумную программу, которая завершала серию мероприятий.

Площадкой для показов в этом году стал шестой этаж ДЛТ. Выбор, очевидно, оказался неудачным. Вход для гостей поделили на три зоны, пресса заходила в последнюю очередь. Ни о какой рассадке говорить не приходится — журналисты были вынуждены стоять, причем там, откуда иногда невозможно было разглядеть происходящее. Уж не знаю, площадка оказалось неудачной, организация подкачала, или представители СМИ совсем не пользуются уважением Авроры, но давно я не сталкивалась с таким пренебрежительным отношением. Особенно к тем, кто приходить работать, а не «потусить среди своих». Это мнение, кстати, озвучили многие мои коллеги, вынужденные стоя высматривать элементы и образы. Ведь всем нам предстояло об этом еще и написать.

Теперь перейдем непосредственно к сути. Судя по коллекциям Весна-Лето 2015, которые представили дизайнеры, можно сделать однозначный вывод — многие тенденции предыдущих сезонов остаются с нами. Среди них — шорты, блузы – распашонки, свободного кроя пальто, но с уклоном в сторону классики и элегантности. Новым трендом станет вышивка и различные аппликации на ткани.

В рамках подиумной программы дизайнеры и шоурумы представили в холле небольшие капсулы своих коллекций на отдельных рейлах, что не давало скучать гостям во время перерывов между показами.

Chapurin

Открытием подиумной программы первого дня стала новая круизная коллекция известного русского дизайнера Игоря Чапурина (Chapurin), под названием «Лигурия». Игоря вдохновило морское путешествие вдоль итальянского побережья Сан-Ремо, куда в скором времени отправятся отдыхать и пережидать зиму наши звезды. Именно поэтому все модели в коллекции достаточно сдержанные, элегантные, но в то же время роскошные. Свободного кроя брюки, пальто с широкими рукавами, платья и блузы-распашонки, рассчитаны не только на манекенщиц, но и на женщин с нестандартной фигурой. Ткани использовались только натуральные: жаккард, лен, разные виды шелка. Черно-белую гамму в коллекции разбавили лимонный, лососевый, мятный цвета и, полюбившийся еще с прошлого сезона, принт «горох». Чапурин предлагает задуматься уже сейчас о том, в чем вы поедете отдыхать в круиз и чем будете щеголять следующим летом.

Off-Strand

Приятным удивлением стала коллекция Pitchougina и A-line, объединившие свои силы в Off-Strand. Выпускницы модного колледжа Central Saint Martins показали два шоу в одном. И они прекрасно дополняли друг друга. Дизайнеры отдали предпочтение металлизированным, полупрозрачным тканям пастельных, приглушенных оттенков, таких как мята, грязно-розовый, металлик,  различные оттенки серого и синего. Прослеживалась тенденция использования «полосок» в виде принта или вышивки. Безумно понравились кожаные куртки, сшитые из кусочков кожи тонкой выделки разных цветов, подобранных со вкусом и идеально сочетающихся между собой. В целом коллекция достаточно интересная, оставила приятное ощущение легкости.

ZDDZ London

IMG_7896

Очень ожидаемой и в своем роде эпатажной стала коллекция марки ZDDZ London, которую представила дизайнер Даша Сельянова. Мнения по поводу данной коллекции разошлись. Нестандартным решением стали капроновые гольфы и надетые поверх них сланцы, что трудно представить в повседневной носке или даже эпатированной фотосессии. Коллекция объединила в себе уличный и спортивный стили. На укороченных топах, рубашках и шортах красовались надписи: Quiet Life, High Tension, Zero Tolerance, своеобразные политические лозунги, которые хочется высмеять, как объяснила сама дизайнер.

Самыми ожидаемыми показами второго дня стали коллекции Artem Shumov и Liza Odinokih.

Artem Shumov

Артем Шумов один из немногих отечественных дизайнеров, отшивающих мужскую линию одежды. Но, вопреки ожиданиям представителей сильного пола на показе было не так уж много. Видимо, наши мужчины не настолько интересуются модными новинками, в отличие женщин. В коллекции были представлены брюки и сорочки свободного кроя, удлиненные рубашки с застегнутыми до конца воротничками, напоминающие одежду священнослужителей. И, как оказалось в конце показа, неспроста. Артем предлагает носить бермуды с лосинами, что, кстати, может прижиться среди питерских модников, или повязать еще одну рубашку на поясе поверх брюк. Изюминкой коллекции стали пальто и куртки с такими узорами на спине, как будто кто-то выплеснул на них краску, а так же бусины в виде жемчужин, которыми была расшита одежда. Запоминающимся и ярким стал финал показа, модели сели за длинный стол и приняли каждый свою позу, изобразив инсталляцию «Тайная вечеря», а затем покидали свои позиции по одному, с каждым ударом курантов.  Во всей коллекции прослеживалась религиозная тематика, интересно, почему именно она вдохновила дизайнера?

Liza Odinokih

Самый большой ажиотаж аккамулировался вокруг коллекции Лизы Одиноких. Дизайнер, которая уже стала любимчиком модной публики,  показала настоящее шоу, соответствующее стилю всей коллекции. Весь подиум был устелен сеном, а по нему, босиком вышагивали этакие современные барышни-крестьянки. Лиза отдала предпочтение мягким, приятным на ощупь тканям светлых оттенков, что резко отличается от прошлой коллекции. Белые блузы с накрахмаленными воротничками, трикотажные костюмы и платья, объемные пальто свободного кроя, в виде халатов. На одежде и сумках красуются вышивки в виде бантиков, цветов и «драгоценных камней». Одежда универсальная, подойдет и для прогулок по набережным июньским питерским вечером и для светского мероприятия. Причем представленные модели отлично сядут практически на любую фигуру наших русских барышень. В целом, коллекция оставляет приятное послевкусие. После таких показов начинаешь гордиться русскими дизайнерами.

Самым богатым по числу показов стал последний, третий, день подиумной программы. Свои коллекции представили украинский дизайнер Litkovskaya, марка верхней одежды, а именно очень теплых пуховиков Arctic Explorer, новичок среди питерских дизайнеров Saint-Tokyo, а французские дизайнеры представили бренд Maison Kitsune.

Litkovskaya

IMG_0697

Пожалуй, больше всего понравился и удивил показ украинского дизайнера Litkovskaya. Лилия Литковская продемонстрировала коллекцию одежды, сконструированную и сшитую так, что она создает впечатление, будто это не ткань, а бумага, из которой подобно оригами сложены наряды. Это ощущение подогревали нашитые горизонтальные, широкие полосы, вышивки в виде цветов или сложенные из ткани, как из бумаги, фигурки. Понравились кожаные юбка и платье, грязно-розового цвета, с вырезанными цветами. Их можно носить как основной элемент одежды, а можно, как дополнение к наряду. Прозрачный классический плащ, так актуальный этой осенью, жаль, что был представлен только в одном цвете. Запомнился топ, полностью расшитый яркими цветами. Дизайнер предлагает носить широкие брюки с платьем макси, подол которого разрезан на широкие ленты. В целом коллекция достаточно креативная, новаторская, яркая, а главное очень носибельная!

Maison Kitsuné

Завершающим стал показ французской марки Maison Kitsuné, которая представила свою коллекцию в виде выставки. На фоне декораций стояли модели, как будто в картинной галерее и демонстрировали наряды. Большой плюс в том, что можно было подойти к каждой модели и тщательно разглядеть ткань, пошив, но, к сожалению, удалось разглядеть не все. Гости вначале просто фотографировали, а потом и вовсе начали фотографироваться с моделями в обнимку, выстраиваясь в огромные очереди. Поэтому всем, кто не является обладателем высокого роста или крупногабаритной фигуры, пробиться было крайне сложно.

С нетерпением ждем следующего сезона модных показов. И надеемся увидеть больше интересных, новаторских идей от дизайнеров. А пока, ожидаем появления просмотренных коллекций на витринах магазинов.

Приятного шопинга!

Текст: Анна Крамар
Фото:

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook