Город

Монолог петербургского фонтана

Опубликовано 09 октября 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Написанный в честь закрытия сезона
фонтанов Петербурга осенью 2014 года.


Я – фонтан. Хорошо звучит, а? Мое местонахождение – сад Зимнего дворца. Мое призвание – собственная исключительность и роскошь.

Когда ты служишь достопримечательностью, знаете ли, бывает довольно сложно привыкнуть к современным реалиям. Я вот, например, появился в позапрошлом веке. Удивительно, но моя история немного диссонирует со многими теперешними жителями города на Неве – приезжими, которые, несмотря на многочисленные трудности и неприятие коренными петербуржцами, все же остались тут жить. Мой путь долог и нелегок, но я — тут. Я – оплот буржуазии и имперской роскоши, о да! И вы можете насладиться этой роскошью каждый летний день, когда открыт Эрмитаж.

Мне не надо из кожи вон лезть, чтобы быть истинным петербуржцем.

У меня есть коллеги, которые служат и являются любимчиками петербуржцев и гостей нашего города. Про Петергофские фонтаны – вообще промолчу, они звезды недосягаемой величины. Да, мы снобы, потому что наша Родина – Петербург, в наших трубах течет вода из Невы, наша родня – сплошь из Европы. Да, порой, ты и правда соглашаешься, что главная проблема славного Санкт-Петербурга в том, что он с нескольких сторон окружен Россией. Но с другой стороны, я, как безмолвный свидетель ежедневных преступлений против культуры и наблюдатель безнравственности, могу точно сказать – не только русские такие негодяи и безкультурное быдло. Есть еще немало таких же немцев, китайцев, финнов, канадцы опять же… Я не под одну гребенку их всех, просто негоже, знаете ли купаться в фонтане, когда жарко, поить этой водой собак, мыть там обувь, плеваться и всячески по-другому издеваться над памятниками.

Каждого из вас, проходящих мимо, можно «прочитать» по одежде, манере держаться, разговорам. Когда девушка на каблуках в боевой раскраске по брусчатке идет ко входу в наш главный музей со словами: «Как это называется? Эрмитаж или Зимний дворец?» — что тут непонятного? Или вон, мамаша тащит зареванного мальчугана, у которого отобрали айпад, к фонтану, чтобы зачем-то кинуть монетку – тут тоже все ясно. Еще есть те, кто норовит вылить в воду фонтана фейри или гель для душа, отчего появляется пена. Вандализмом или вредительством с хулиганскими мотивами это не считают. Это считается чем-то забавным, более того – еще лет десять назад это могли назвать арт-акцией или того хуже, формой протеста. Ой, как часто бесят люди…

Вот что говорит на этот счет пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», моих непосредственных руководителей:

О стоимости ремонтных работ конкретно говорить сложно, т.к. это зависит от многих факторов, в частности, от размера (объема) фонтанной чаши, установленного оборудования. В любом случае, возрастают трудозатраты в связи с привлечением к восстановительным работам подрядных организаций, увеличивается вероятность полного выхода из строя фонтанного оборудования, а главное, — работа фонтана во внештатном режиме уменьшает срок службы фонтана.

Если пенящиеся средства залили в фонтан с современным оборудованием, где установлены датчики, показывающие, что насос начал качать не воду, а воздух ( а именно это происходит при попадании пенящихся веществ в воду фонтана), то он своевременно отключается и начинают проводить «реанимационные» действия.

1. Сливают ВСЮ воду из фонтана.

2. Снова заливают водой и снова сливают. Такую промывку осуществляют до тех пор, пока вода в фонтане не станет абсолютно чистой, т.е. без пенящегося средства.

3. Фонтан заполняют водой и включают в тестовом режиме.

Если средство типа «Фейри» залили в фонтан без датчика подачи воды в насос, и это было не сразу обнаружено, то насос, который рассчитан на «закачку» воды, а не воздуха, переходит в режим кавитации, увеличивает частоту вращения, что ведет к повреждению сальников, подшипников и пр. деталей, которые быстро изнашиваются, и насос выходит из строя. Что, соответственно, ведет к большим затратам по его ремонту.

Так-то, уважаемые! А вот мои друзья – эрмитажные коты – это самые понимающие существа, они вообще ко мне не подходят, потому что воду не любят.

Любите свой город и соответствуйте его красоте! Иначе — никак.

0 0 0 0 0




10 октября 2014
Вконтакте
facebook