Город

Море, море

Опубликовано 30 июня 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

«Это же романтика!», — слышу я очередной вопль восторженного собеседника, который только узнал, что человек напротив ходил в море. Остаётся только криво усмехнуться, махнуть головой — мол, хорошо, не буду разочаровывать — и продолжить разговор.

В эту самую романтику, о которой так красиво рассказывают в книгах и показывают в фильмах, веришь ровно до того момента, пока не ощутишь все тяготы и лишения одной из самых сложных профессий на собственной шкуре. Не сказать, что её нет совсем, но в произведениях, которые вы, вероятно, читали и смотрели, любят сильно преувеличивать. Собственно, к чему это всё. Недавно стукнуло уже 2 года с того момента, когда я последний раз ушёл в рейс, но воспоминания всё равно одолевают, особенно по ночам. И, пожалуй, пришло время им обрести реальные очертания. Вдруг отстанут.

sea_2
Знаете, нет ничего прекраснее, чем подняться повыше на мачту, вдохнуть полной грудью морской аромат и окинуть взглядом бескрайние просторы. Куда не посмотришь — везде вода. Здесь нет ощущения того, что человек — царь природы. Наоборот, ты — маленькая точка на щепке, подвластная любой стихии. Ощущения действительно необычные и чем-то даже пугающие. Не знаешь, что может быть завтра, но надеешься на лучшее. Действительно, на что ещё уповать, когда до конца контракта осталось месяца четыре? За это время люди успевают сыграть свадьбу, развестись и снова найти себе вторую половинку, а тебе остаётся лишь смотреть на волны и считать пролетающие дни.

sea_1
Кстати, восход и особенно закат в открытом море выглядят невероятно. Миллиарды искр отражаются от водной глади, создавая солнечную дорожку на поверхности. Когда это видишь впервые, то сложно поверить собственным глазам — зрелище поистине потрясающее, а фотографии полной картины передать никогда не смогут. Можно, конечно, сказать, что такое можно наблюдать и на пассажирских судах, но когда рядом с тобой пара сотня таких же зевак ощущения абсолютно другие. Собственно, вот она, пресловутая романтика. Красивый вид, новые страны, культуры, обычаи и люди, с которыми обязательно нужно найти общий язык. Иначе выкинут за борт и скажут: «Смыло». А что? В каждой шутке есть доля правды.

Однако не стоит сразу же срываться с места и нестись в первую крюинговую компанию, чтобы посмотреть на всю эту прелесть самому. Рейс — прежде всего работа. Сложная, выматывающая и монотонная. В море нет выходных, а любая ошибка здесь может привести к катастрофе. Когда на палубе температура +30, а в машинном отделении под все 50 градусов, то «немного» пересматриваешь свои взгляды по поводу городской жары. И ведь по улицам мы всего лишь ходим — никто не заставляет залезать в самые дебри, чтобы сменить злосчастную перегоревшую лампочку, перетащить тяжеленный ящик с инструментами и минимум 8 часов бегать туда-сюда.

sea_3
С судна нельзя выйти, чтобы пойти попить пивка с друзьями. Посреди моря ты находишься в полнейшей изоляции. Кому-то может повезти — у них будет хоть какой-то спутниковый Интернет. У нас подобной роскоши не было, поэтому новости из внешнего мира приходилось вырывать кусками во время редких заходов в порт. Гордитесь, что день не заходили во «вКонтактик»? Ути, какие молодцы. Попробуйте полгода всего лишь пару раз проверить почтовый ящик, не приближаясь к другим сайтам ВООБЩЕ. Информационный голод оказался штукой куда более страшной, чем её описывают. Особенно, если до этого активно пользовался всеми благами цивилизации.

Зато из этого вырисовывается жирный плюс — дуракам в море не место. «Гуглить» умеют все, а много ли вы знаете без этих ваших Интернетов? Вспомните ли без подсказок нужную информацию в кратчайшие сроки? Вероятно, сможете. Вероятно, нет. Уж кто как учился.

Единственный повод для искренней радости — окончание контракта. Когда выходишь на финишную прямую, когда документы уже готовы, когда ты, наконец-то, сходишь с судна на берег, чтобы полететь домой — с этим ощущением свободы не сравнится ничего. Ну, или почти ничего. Вновь сумасшедший джетлаг (для работающих у берегов Америки он составляет до 12 часов), опять длительный перелёт с несколькими пересадками, зато ты знаешь, что через столько-то часов и столько-то минут увидишь знакомый аэропорт, а там ноги уже сами найдут знакомую дорожку.

sea_4
Собственно, повторюсь, к чему это всё. Нет в море никакой романтики. Не было, и быть не может. Зато есть тяжёлая работа и отличные, преданные своему делу люди. Многие из них очень весёлые ребята, знающие огромное количество шуток. Однако не стоит забывать — в рейсе они изо дня в день тратят свои силы и здоровье, обеспечивая нас всем необходимым. Поэтому при встрече с моряком выкиньте романтические образы из головы. Лучше пожмите такому человеку руку и угостите пивом. Тогда о жизни на судне вы узнаете куда больше, нежели из книг и фильмов.

P.S. Под конец, во избежание бессмысленных споров, хочу напомнить, что это лишь моё авторское мнение касательно данного вопроса. Оно не обязано совпадать ни с одним из ваших.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook