Московская погода все больше напоминает питерскую

Опубликовано 25 июля 2016 в 09:59
0 0 0 0 0

Москва превращается в Венецию: именно с такой подписью публиковали на этих выходных блогеры фотографии затопленных центральных столичных улиц. Ливень, который стал причиной превращения автодорог в подобие венецианских каналов, прошел ещё вечером в пятницу. Но тема эта не только не сошла на нет за выходные, но, напротив, вышла на первые полосы. А все потому, что в кои-то веки у городских властей, которых москвичи поругают и забудут, в этот раз нашлись защитники.

Буквально накануне злополучного ливня вступила в завершающую фазу реконструкция Тверской улицы, и блогеры тут же обвинили московское руководство в том, что в проекте обновления одной из центральных городских магистралей, не были предусмотрены ливневые канализации. Да и в целом улицы, на которых недавно перекладывали асфальт, или укладывали тротуарную плитку, страдают от затоплений чаще, чем остальные, замечают активные интернет-пользователи.

Поменяли плиточку на Моховой. В НИИ воды по колено. Реально по колено. Никогда такого не видела

— пишет в Facebook сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Березина.

Разливы дождевой воды, надо сказать, действительно были из ряда вон. За несколько часов выпало порядка 30-40% месячной нормы осадков. По данным СМИ, в общей сложности было зафиксировано 86 подтоплений, из-за которых пришлось временно остановить движение троллейбусов и трамваев на пяти маршрутах и на несколько часов закрыть Арбатский тоннель для автомобилистов.

Жители столицы тут же начали публиковать в социальных сетях фотографии своих затопленных улиц и соревноваться в остроумии.

Москвичи должны в сухую погоду ездить на велосипедах, а во время дождей — на байдарках и каноэ. Теперь-то стал ясен тайный план московской власти

— иронизирует политолог Виталий Третьяков в Facebook.

Дорогие друзья и сочувствующие, в 2000-м году я впервые появился в Венеции и сразу понял, что хочу жить в том городе. Отчасти это даже удалось. Но я не мог даже представить, что мэр Москвы принесёт мне Венецию прямо к родному порогу. За С. С. Собянина! Ура, товарищи

— иронизирует там же в Facebook публицист Станислав Белковский.

На эту волну сарказма отреагировал в своем Facebook партнер КБ «Стрелка», занимающегося методологическим сопровождением программы «Моя улица» Григорий Ревзин. Он уже не в первый раз вступился за столичную программу благоустройства, и на этот раз скандал получился грандиозным. «У нас старая ливнёвка, совмещенная с общей системой канализации, а мы в благословенные лужковские времена посадили на эту систему столько новых зданий, что очистные сооружения в сильный ливень переполняются. Центр вообще обеспечен ливнёвкой на 50%, остальное должно как-то самотёком уходить, а куда ж оно уйдет? Часа два постоит», — написал Ревзин в своем Facebook.

Более того, в комментариях он пояснил, что создание новой сети труб коллекторов увеличило бы смету проекта благоустройства города в несколько раз, и делать это ради нескольких дней в году просто нецелесообразно. «Григорий Ревзин признает, что ливнёвку решили не делать сознательно в центе Москвы! Это экономически невыгодно! При товарище Сталине за такое уже бы вся эта Стрелка ваша копала бы ливнёвку на Соловках, — возмущается там же в Facebook Константин Рыков. — Напоминаю москвичам и жителям столицы, что дождь не был аномальным вообще! Так что достаём карту центра и помечаем там места прошлых и будущих затоплений. Привыкайте, теперь так будет всегда». «Сначала Григорий Исаакович на пальцах объяснил, что проблему затопления центра никак не решить, потому что Лужков. Но теперь позиция новая — оказывается, бороться с потопами можно, но нецелесообразно, всё равно никто не утонет», — иронично замечает в Facebook журналист Роман Могучий.

Пользователи тут же припомнили и другие проблемы, связанные с благоустройством улиц и пресловутой тротуарной плиткой, вызывающей множество споров. Один из самых резонансных постоя написала в своем Instagram Рената Литвинова. «Кто из москвичей грезил о безобразной и скользкой плитке, которую теперь принялись прибивать каждое лето по новому? Почему вся деятельность направлена в ущерб жителям? Зачем заужать то, где и так вечные пробки? Почему мэр Собянин так безнаказанно может приносить столько негатива, неудобств, издевательств лично мне и всем людям Москвы, которым он призван служить?!» — вопрошает известная актриса.

По поводу скользкой плитки блогеры тут же отыскали другой комментарий Григория Ревзина, в котором тот утверждает, что «скользкость плитки» зависит от технологии её укладки. «Они понимают, что без ливнёвки будет потоп. И делают центр без ливнёвки. Они понимают, что на плитке зимой люди будут падать. Понимают, что есть другая технология. И тем не менее, все равно кладут именно скользкую плитку! В расчёте на то, что мы, падая, её и сделаем шершавой. Чем больше людей упало, тем быстрее плитка придет в нормативное состояние. Друзья, что у них в голове? Это же какая-то ужасная кунсткамера!» — возмущается координатор движения «Общество Синих Ведёрок» блогер Петр Шкуматов.

Пустить такой скандал на самотёк, как воду после ливня, московские чиновники не смогли, но и «отработать» тему достойно тоже не сумели. В результате блогеры начали высмеивать посты своих коллег, состоящих на зарплате у столичной мэрии.

Тут пошла по разным бложикам веселая волна — Кац просто для примера — что мол все нормально с ливневой канализацией, а что иногда потоп так и в 1908 году был потоп. Серьезно, так и пишут. Со ссылкой на события столетней давности

— пишет в Facebook публицист Станислав Яковлев.

Итак, что получили городские власти в итоге? Десятки тысяч возмущенных реками вместо городских улиц людей, сотни высмеявших как саму ситуацию, так и PR-провалы вокруг неё блогеров и очередное штормовое предупреждение от МЧС об идущих на столицу очередных грозах с дождями. И всё это – аккурат накануне сентябрьских выборов.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19142

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook