Москва завыла от перекопанных улиц

Опубликовано 06 июня 2016 в 10:05
0 0 0 0 0

Социальные сети второй день пестрят фотографиями перекопанной Тверской улицы в Москве. Неофициально главная улица столицы перекрыта и перегорожена. Вместо асфальта и тротуара — рыжий песок и остатки древних мостовых и храмовых подвалов, с которыми, по словам разбирающихся в археологии, обращаются совершенно бесцеремонно.

Тверскую перекрыли на три дня — от Пушкинской площади до Моховой улицы; выбирайте, как говорится, маршруты объезда. В рамках программы благоустройства Москвы, которой городские власти хвалятся как самой масштабной за историю города, на улице будут расширены тротуары, установлены новые фонари, убрано троллейбусное сообщение, размечены места для парковок.

По этому поводу в Facebook иронизирует координатор из сообщества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов:

Многие из вас критикуют Собянина за то, что теперь по Тверской, которую реконструируют, не проехать. Но знаете, в чем прикол? Там и нельзя будет проехать даже после реконструкции! И никто этого уже особенно не скрывает! И вот еще что забыл. После реконструкции, на Тверской, как и в остальном центре Москвы, будет вечное лето, никогда не будет дождей, снега и сильного ветра. Так что автомобиль вам просто не понадобится. Во всяком случае именно это обещают разработчики проекта на своих визуализациях

У Сергея Собянина, с большим скрипом выигравшего выборы мэра в 2013-м, в Москве репутация пришельца. Эпоха капковского паркового раздолья быстро забылась, а вот уничтожение торговых павильонов, получившее в народе название «Ночь длинных ковшей», москвичи забудут не скоро — как и фразу мэра о том, что не нужно «прикрываться бумажками о собственности». Очень многие обвиняют Собянина в том, что он превращает Москву в пустынный, мертвый город, лишенный нормальной инфраструктуры, которую может обеспечить малый и средний бизнес. Очень многие вспоминают ему скользкую плитку и готовность воткнуть в любое указанное место злополучный памятник князю Владимиру. Вроде как разумные с точки зрения экологии шаги вроде платных парковок часто воспринимаются, как очередной способ состричь с горожан денег.

На этом фоне перекопанная Тверская лишь добавит «очков» в уже заполненную почти до краёв чашу терпения горожан. Недовольных москвичей не останавливает то, что концепцию благоустройства разрабатывали голландцы в партнерстве с конструкторским бюро «Стрелка» — уж казалось бы, актуальнее, моднее и урбанистичнее некуда. Кирилл Якимец с сарказмом в Facebook: «Это он уже не ягель ищет, а Мировой Лед». Но каким средствами? Денис Морозов пишет в Facebook:

Я в шоке и негодовании. Собянин и Ко — реальные варвары и воры. Это — плитка перед кинотеатром Октябрь на Арбате, которую уложили год назад за миллионы наших с вами налогов. Понятно, что большая часть этих миллионов осела в офшорах. Сейчас тратятся новые миллионы на уничтожение прошлых. При этом замораживаются пенсии, увольняются врачи и учителя, заканчиваются лекарства. Чума на оба ваши дома!!!!

Наибольшие опасения вызывает, в том числе и сохранность археологических памятников. Ковши экскаваторов реализовали то, чего не могли при загруженности Тверской сделать ученые. Сначала — неделю назад — при раскопках обнажили деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Поначалу к древности отнеслись без должного внимания, затем (в том числе после возмущения активистов) опомнились и пообещали ее сохранить: застеклить так, чтобы прохожие могли ей полюбоваться.

Следующими откопали белокаменные своды — с большой долей вероятности это подвалы храма Дмитрия Солунского, сохранившиеся еще с XVII века (впоследствии храм перестроили, и на этом месте он стоял с конца XVIII века до 1933-ого года, когда его снесли — что замечательно тоже при реконструкции Тверской, называвшейся в то время улицей Горького). Корреспондент издания «Грани.ру» Андрей Новичков, побывавший на месте раскопок, пишет: «Бережного внимания археологов не видно совсем. Строительная техника грубо работает в траншеях с очевидным культурным слоем и грузит все это в самосвалы».

Журналистка «Московского комсомольца» Любовь Кулябко описала незавидную судьбу древних сводов. Один из представителей Мосгорнаследия сказал ей: «Сейчас оставлять яму посреди Тверской никто не будет, а придумать консервацию за столь короткий срок не получится». «К вечеру субботы исчезла стена белокаменных блоков прямо за аркой: желание протянуть трубы именно на этом участке оказалось сильнее, чем внимание к культурному наследию города… Почему нельзя было в срочном порядке прорыть такую же траншею рядом, а эту оставить археологам — объяснять не надо. Белая арка как-то держится прямо над современными трубами. Неизвестно, выдержит ли она новый слой асфальта», — пишет Кулябко. Комментаторы Новичкова и еще одного пользователя Facebook, Николая Левшица, разместившего у себя те же фотографии, выражают негодование: «Просто мрак! Преступление»; «Гробить такой культурный слой и не изученные никем и никогда средневековые постройки — чума!» Поминают недобрым словом и приезжего Собянина. Но еще одна заметная эмоция — усталый фатализм: «Поздняк метаться: здесь нет ни прошлого, ни будущего, а настоящее — груда щебня».

Кто-то, впрочем, задает вопрос, что москвичам важнее — сохранение исторического наследия, или удобная Тверская. Кто-то отмечает, что недовольные останутся при любом раскладе: «Пока все было закрыто асфальтом, «культурный слой» никого не беспокоил, топали по верху и не переживали. А стоит перекрыть всю Тверскую для автотранспорта, создать там музей под землей, — понесутся вопли: «Мэрия не думает о горожанах, до этого только зимой на тротуарной плитке падали, а теперь еще и ездить в объезд!». Пользователь Facebook Андрей Живайкин разместил у себя весьма схожие фотоснимки реконструкции Таймс-Сквер в Нью-Йорке: «Как понимаю, народ ремонт в квартире никогда не делал, либо уезжал на месяц в Ниццу, чтобы не видеть грязных мигрантских рабочих ботинок на полу своей уютной спаленки». Ему, впрочем, справедливо отвечают, что в Нью-Йорке не прокладывали трубы сквозь свеженайденное архитектурное наследие.

Корреспондент Виктор Рожков

Источник: http://noteru.com/post/view/18231

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook