Музей Бродского откроется на несколько часов

Опубликовано 24 мая 2015 в 13:50
0 0 0 0 0

В честь дня рождения Иосифа Бродского сегодня, 24 мая, откроется музей «Полторы комнаты». Он был сделан на месте коммунальной квартиры, где с 1955 до 1972 года поэт жил вместе с родителями. У желающих увидеть музей всего семь часов: вечером его закроют до окончания ремонта, срок которого ещё не определён.
Для создания музея было выкуплено четыре комнаты. Однако собственница пятой, Нина Федорова, от переезда отказалась. Власти Петербурга не сочли это препятствием и отгородили жилье от помещения музея, сделав второй вход.

«Мы не сможем пользоваться парадной лестницей, по которой поднимались жильцы квартиры, в том числе Бродский и его семья: вместо этого посетители будут заходить по черному ходу, попадая сразу же на кухню. Поскольку нам сейчас не удается представить какое-то мемориальное пространство — помещение еще аварийное и мы не можем внести ни одной реальной музейной вещи — мы везде используем инсталляционно-художественные приемы и дизайнерские ходы»

,- рассказывает проектный руководитель музея Анны Ахматовой Анна Соколова.

Для петербуржцев музей откроется в 15 часов. Из живой очереди будут компоноваться группы до 15 человек, их будут проводить внутрь с интервалом в 10–15 минут . В целом организаторы смогут принять до 450 человек.

79g5n0Wz-OsДля того, чтобы избежать столпотворения, на Преображенской площади будет построено две дополнительные площадки. На одной расположится светодиодный экран, который с 14 часов до вечера будет транслировать кино для людей, пришедших к квартире. Другая площадка будет поэтической, на ней современники Бродского и его последователи будут читать стихи, все желающие смогут в этом поучаствовать.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook