Развлечения

Музей Сновидений

Опубликовано 29 декабря 2014 в 17:25
0 0 0 0 0

Недалеко от станции метро Спортивная, в здании Института психоанализа находится необычный музей. Он был открыт к столетнему юбилею выхода в свет первой крупной монографической работы Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

В музее особая атмосфера изолированности от внешнего мира. Пространство довольно темное и погружено в тишину. Вся экспозиция представляет собой инсталляцию. Она выстроена с расчетом на то, чтобы посетитель не только узнал что-то новое о Зигмунде Фрейде и его теории психоанализа, но и ощутил психоанализ в действии, заглянул в самого себя. Ведь основная цель психоанализа — познание душевной жизни человека.

В музее два зала. Первый, вводный или «светлый» знакомит посетителя с жизнью и личностью Фрейда. Вместо пояснений к фотографиям и документам представлены цитаты из различных работ ученого, чтобы через литературный стиль попытаться представить, как работала его мысль, откуда появлялись идеи. Основной зал — «темный», «предсознательно-бессознательный». Он рассчитан на то, чтобы посетители не просто воспринимали информацию, а готовы были погрузиться в «виртуальное сновидение». Всмотреться. Подумать. Поглядеть на все под разными углами. Спроецировать собственные образы и впечатления на экран проекций.

В музее проводятся экскурсии, во время которых вам также немного расскажут о сущности психоаналитического метода. К сожалению, посетить музей самостоятельно, вне организованной группы, можно всего три дня в неделю.

Сейчас в музее проходит выставка «Сны ушедшей эпохи» художника, автора четырех персональных выставок Сергея Логинова. Стилистически экспонаты выставки перекликаются с экспозицией основного зала музея. Они представляют собой многослойные световые блоки, в которых заключены различные изображения. Фрагменты старых фотографий и документов скомпонованы так, что теряется впечатление документальности. Работы словно доносят до нас сны, страхи, обрывки мыслей людей, живших когда-то.

Адрес музея:Большой проспект Петроградской Стороны, 18А

ФОТО Дафна Авдеева

0 0 0 0 0




30 декабря 2014
Вконтакте
facebook