Развлечения

Музей Советских Игровых Автоматов

Опубликовано 03 августа 2014 в 23:00
0 0 0 0 0

В своих сибирских нефтяных колониях никаких игровых автоматов я не видел. Все работали — нефть добывали, строили города в вечной мерзлоте — не до развлечений было. Первый игровой автомат я встретил лет в семь-восемь, будучи на каникулах в Самаре. Это был «Морской бой». Во время игры мне пришлось стоять на цыпочках (о заботливо встроенной советскими инженерами выдвижной табуреточке для низкорослых посетителей я узнал позднее), а смысл происходящего, несмотря на советы со всех сторон, до меня начал доходить только к концу первой игры. И это при том, что игровой опыт я имел довольно обширный и на различных платформах. Дома был один из многочисленных денди-клонов с «Танчиками», «Тетрисом», «Контрой» и даже «Утиной Охотой», у мамки на работе стояли ПК на Intel 80286, на которых иногда дозволялось погонять жаб по кочкам в «Перестройке» или сыграть в «Принца Персии».

Тем не менее, тот игровой автомат меня довольно сильно поразил — эффект погружения в происходящее был гораздо глубже, чем с обычной компьютерной игрой. Я до этого перископы-то видел только в кино, а тут почти настоящим воспользовался, из железа, с резиновыми вставками и, как тогда воспринималось, исполненным в натуральную величину. За время каникул я познакомился с автоматом поближе, отточил реакцию, запомнил, кажется, все люфты в контроллере, но так и не добился стопроцентного результата. Тем не менее, я радовался любому — уруру, я у мамы морской волк, потопил пять вражеских линкоров. Сам опыт взаимодействия с винтажным аппаратом был важнее, чем победа. После того опыта у меня даже началась было волна интереса к морским делам, но обилие чудных, непонятных инопланетных слов — всякие там галсы, зюйды, стаксель-брамсель и шпангоут сделали своё черное дело — интерес затух, а я остался сухопутной крысой. Мир компьютеров же описывался простыми и понятными словами — джойстик, картридж, адаптер, процессор, микросхема, а потому поглощал меня всё сильней и сильней.

Когда я приехал через год, «Морского боя» уже не было, зато стояло несколько телевизоров с подключенными приставками, в которые можно было поиграть за мелкий прайс. Этому было простое объяснение — такой комплект был дешевле, компактней, чем игровой автомат размером с холодильник, позволял эффективней использовать пространство, пользовался не меньшим спросом и позволял легко расширять ассортимент игр просто покупая новые картриджи. Но у меня такое было дома и бесплатно, поэтому деньги тратились на газировки и жвачки. Следующее знакомство с игровыми автоматами произошло уже в новейшее время, когда они стали практически неотъемлемым атрибутом игровых зон в выросших, как грибы после дождя, торговых центрах. Аэрохоккей, Dance Dance Revolution, гонки и различные бродилки-стрелялки с 3D-графикой. А вот тусоваться в этих пропахших попкорном и прочими ароматами фудкортов зонах у меня особого желания уже не возникало.

Предложение сходить в Музей Советских Игровых Автоматов я принял с большим энтузиазмом, ведь для меня это вовсе даже и не ностальгия, а, скорее, новый опыт — посмотреть, как развлекались мои ровесники в метрополии раньше. Стоимость входа в музей составляет 350 рублей, за эти деньги вы получаете кулек советских монеток по 15 копеек, которые и являются каноничными жетонами для игровых автоматов родом из СССР. Отсюда же, кстати и название сайта — http://15kop.ru. На входе широко раскинулась обширная барная стойка, где помимо оплаты входа можно заказать молочный коктейль с мороженным, который будет взбит кондовым советским миксером, кофе, иные прохладительные напитки, а также приобрести различные тематические сувениры — модные плакаты, заводного жестяного робота, свэговую кепку U.S.A. California или моднейшие котлы Montana, умеющие пищать 18 мелодий.

Игровые автоматы тут повсюду, даже на стенах висят. Все со следами продолжительной эксплуатации, какими они и запомнились в детстве. Коллекция очень обширная, кажется, что в ней есть всё, от простейших механических аппаратов, в которые мог играть еще ваш батя, когда не был знаком с матушкой, до поздних моделей, использующих микропроцессоры, которые были выпущены уже при моей жизни.

Пожалуй, стоит отметить, что почти все игровые автоматы были беспардонно слизаны с иностранных выставочных образцов, до которых удавалось дотянуться. Производство таких устройств требовало определенной элементной базы и умеющих её использовать людей, поэтому их выпускали различные оборонные предприятия. Стоимость одного аппарата на выходе с завода составляла 2-3 тысячи рублей, как новые «Жигули», но с его помощью можно было зарабатывать деньги.

Из механических развлечений представлены популярный футбол, который ныне называют не иначе, как кикером. Целых два механических баскетбола, за настольной версией которого я провел довольно много времени, и вот, впервые, сыграл в полноценную версию, и, не хочу обидеть короткостволов, но размер имеет значение!

Если в механический игровой автомат добавить лампочек, двигателей, датчиков, свистелок и перделок, он становится электромеханическим, а спектр возможных развлечений существенно расширяется. В коллекции представлены симуляторы тиров на любой вкус — Снайпер-2, Ни пуха, ни пера, Дуплет, Зимняя охота. Тут есть и целое семейство устройств с перископом — пресловутый «Морской бой» и его модификации, включая мультиплеерную версию «Торпедная атака». Я был весьма обескуражен, когда увидел советскую пинбол-машину с лопатками под названием «Цирк». Я до этого даже не представлял себе, что такие выпускались в Советском Союзе. Механическое нутро аппарата показалось довольно раздолбанным, потому как мне никак не удавалось подбросить шарик выше середины игрового поля, что вовсе не удивительно, если попытаться представить себе вереницу людей, которые сыграли на нем за всё время эксплуатации.

Представлены в зале и аппараты, которые, как это сразу заметно, строятся вокруг цветного телевизора, с различными контроллерами. Не знаю, смекнули ли это советские инженеры самостоятельно, или, как это водится, подсмотрели на западе, но они решили сделать унифицированную микропроцессорную платформу со сменными программами «ТИА-МЦ-1» (Телевизионный Игровой Автомат Многокадровый Цветной). Это семейство представлено, в частности, игрой «Снежная Королева» — аркадная бродилка с мобами, похожая одновременно на SuperMario и Pac-man. Еще впечатлил автомат «Чемпион-М» — гонки на четырех игроков — представьте себе горизонтально поставленный телевизор (показывает вверх), а к нему приделано 4 руля и педали. К сожалению, я застрял в текстурах (пикселях) и первым вышел из игры. Эффект погружения в игру у таких аппаратов — ну примерно, как у того же NES, то есть практически нулевой, по сравнению с электромеханическими симуляторами.

Писать про каждый из автоматов, пожалуй, не стоит — это не энциклопедическая статья. Если вы интересуетесь этой темой — сходите, посмотрите на эти артефакты в приятном интерьере, пощупайте, сфотографируйте. Все автоматы снабжены информационными табличками — когда они выпускались и на каком заводе. Уверен, особое умиление у вас вызовет советская типографика — в оформлении автоматов использовали очень красивые шрифты, которым я готов петь дифирамбы.

Музей советских игровых автоматов — вполне вменяемая, в отличие от навязываемых государственной пропагандой, духовная скрепа. Этот музей умиротворяет и примиряет с эпохой наших предков — оказывается, советские люди на оборонных заводах не только создавали оружие, но и производили там же и теми же самыми руками довольно неплохие и высокотехнологичные, для своего времени, игрушки для детей. Каждый из этих игровых автоматов — памятник русскому инженеру, сумевшему сложить из имеющихся кубиков с буквами Ж, О, П и А , слово «счастье». Музей уже стал постоянной точкой сбора ностальгирующих об эпохе СССР людей — там каждые две недели по пятницам проводятся ставшие доброй традицией турниры по пинг-понгу и другие культурные мероприятия, например, показ кино и диафильмов. Меня приятно поразило обилие посетителей — туда постоянно заходят русские девушки, чтобы показать своим мужьям-иностранцам игрушки своего детства, и русские ребята с иностранными женами. И еще в музее довольно много детей. Уж им есть, с чем сравнивать — они поиграли в лучшие современные автоматы, но, кажется, что и старые советские игрушки им тоже весьма по душе. Один из таких хлопчиков за игрой в «Баскетбол» сказал, что приходит сюда уже в пятый раз. И, кстати, играет он лучше меня.

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook