Город

Музею Бродского быть!

Опубликовано 10 июля 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

Любители поэзии неповторимого Иосифа Бродского, ликуйте! Уже в следующем году откроется музей великого поэта в Петербурге, на его Родине, которую он никогда не забывал.

Бродский2

Уже на протяжении десяти лет тянется история с открытием музея Бродского в городе на Неве. Главная загвоздка в последнее время заключалась в расселении коммунальной квартиры, в которой и решено было обустроить экспозицию. Пожилая дама до последнего не желала продавать свою комнату, при том, что другие четыре помещения были расселены.

Как она говорила, ее главная аргументация базировалась на том, что сам Бродский писал строки: «не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Ранее сообщалось, что она просила за свою 45-метровую комнату 17 млн рублей.

комната

Музей будет располагаться в квартире на Литейном пр, 24, где жил Бродский и его родители. Известно, что именно о закутке этой квартиры было написано в его знаменитом эссе «Полторы комнаты».

бродский

В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках. Она требовала от нас, чтобы мы всегда ходили в ботинках или тапочках. Выговаривая мне по этому поводу, вспоминала старое русское суеверие. «Это дурная примета, — утверждала она, — к смерти в доме». <…>  Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо.

Капитальный ремонт будущего музея, который оплатит благотворитель, начнется уже на следующей неделе. И уже 24 мая 2015 состоится его торжественное открытие – в честь 75-летия Бродского. Об этом накануне рассказал вице-губернатор Василий Кичеджи.

стих

Предполагается, что коммуналка Бродского станет самым аутентичным музеем Петербурга, несмотря на проведенный в ней ремонт. Известно, что стены квартиры остались в том же состоянии и на тех же местах, что при жизни поэта. А личными вещами поэта, в частности письменным столом, поделится музей Анны Ахматовой. Вдова Иосифа Бродского Мария Бродская подарит музею вещи из кабинета поэта в Нью-Йорке.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook