Муж Марии Максаковой может оказаться владельцем офшора

Опубликовано 24 мая 2016 в 10:51
0 0 0 0 0

У депутата Госдумы от КПРФ, являющегося мужем Марии Максаковой, нашли офшор.

После утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonsecа Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу, в которой содержатся имена владельцев офшоров со всего мира. В базе было найдено имя полного тезки депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Об этом сообщает РБК.

Депутат дважды встречается в базе данных — на него зарегистрированы две компании на Британских Виргинских островах. Компания Tarrington Real Estates была создана в 2009 году и числится как ныне действующая. Другая компания, также зарегистрированная на имя Mr Denis Voronenkov — S.A. и Kaul Engineering Ltd — была основана в 2007 году и прекратила свое существование в 2012. Совладельцем компании Tarrington Real Estates указан Александр Плотников.

Владельцем обеих фирм является один и тот же человек — помимо имени и фамилии совпадает адрес: Москва, улица Удальцова. На данный момент, как сообщает РБК со ссылкой на данный ЕГРП, квартиры с таким адресом не существует: ее объединили с соседней. До того, как пространство двух квартир совместили, владельцем квартиры числился полный тезка депутата Вороненкова, а также Юлия Вороненкова (тезка бывшей жены депутата КПРФ) и Николай Денисович Вороненков. Что касается фигуры Александра Плотникова, в 2008 году он приобрел квартиру площадью около 450 кв. м и подарил ее Николаю Денисовичу Вороненкову.

Сам Денис Вороненков в беседе с РБК информацию о наличии у него офшора отрицает и просит не искать связей между ним и Плотниковым:

Я не видел никаких документов с моими личными данными, подписью. Пресс-секретарь президента сказал, что это все [«панамское досье»] вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь

Денис Вороненков является депутатом Государственной думы от партии КПРФ с 2011 года. Он входит в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В мае 2013 в силу вступил закон о запрете чиновникам иметь иностранные активы. Закон также распространялся на жен и детей чиновников. Полномочия депутата, нарушевшего закон, досрочно прекращаются.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook