Общество

«Мы – новое поколение Грузии» – как живут молодые грузины Петербурга

Опубликовано 16 июня в 12:17
0 0 0 0 0

Чем живёт грузинская диаспора? Как попасть в Грузию, не покидая Питер? Почему важно говорить о культурных связях между нашими странами? Корреспондент TNR Ирина Глазунова побывала на первой открытой встрече ассоциации грузинской молодежи «Тергдалеулеби».

Арчил Одзели,
студент университета ИТМО, создатель и руководитель «Тергдалеулеби»

Грузин – это не тамада с бокалом вина и хинкали в зубах

– Для чего создавалась «Тергдалеулеби»?
– Мы хотим создать площадку для людей, готовых воплощать свою любовь к Родине через создание положительного имиджа страны. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Те, кто любит Грузию, далеко не всегда – грузины. И грузин – это не тамада с бокалом вина и хинкали в зубах. Мы – новое поколение Грузии. Наша цель – представлять лицо Грузии на городском уровне, и рассказывать, что это страна воспитанных, образованных, спортивных молодых людей.

Мы должны поддерживать культурные связи между нашими странами

Для Грузии это очень важно, потому что между нашими странами разрушены дипломатические отношения. Остаётся последний пункт – народная дипломатия. Между нашими народами хоть и была война, но остались очень тесные дружеские, родственные и культурные связи. И мы должны их поддерживать и развивать.

Тергдалеулеби
в переводе с грузинского означает «испивший воды реки Терек», или побывавший за пределами Терека, в России

Когда приобщаешься к тому, что существует 2500 лет, ты чувствуешь себя чем-то большим

– Что сподвигло тебя организовать такое молодёжное движение?
– Я родился в Тбилиси, но вырос в Дагестане. Лет до 16 я не задумывался о том, кто я есть. Мои родители – оба музыканты. И однажды один из коллег дал моей маме книгу «Великий Моурави» писательницы Анны Антоновской. В центре романа – грузинский герой Георгий Саакадзе.

Великий Моурави Георгий Саакадзе (1570-1629) — полководец, военный и политический деятель Грузинского царства Картли. Активно боролся за объединение средневековой Грузии. Больше известен как Великий Моурави. «Моурави» на грузинском значит управляющий провинции или города.

И когда я начал читать книгу, понял, что всё это – я, и я могу поделиться своим опытом проживания на Кавказе, где родственные скрепы очень сильны. И когда приобщился к чему-то большему, чем я сам – к своей культуре и истории, – стал увереннее, почувствовал свои корни. 20-30 лет, как мне сейчас, – это крохотное время. Когда приобщаешься к тому, что существует 2500 лет, ты чувствуешь себя чем-то большим.

Когда я приехал в Петербург пару лет назад, я не обнаружил в Петербурге молодёжной грузинской организации, где мог бы общаться с грузинами и ближе знакомиться с культурой

Сейчас «Тергдалеулеби» – это молодежная часть грузинской автономии. Нашим творческим дебютом можно назвать международный фестиваль в СПбГЭУ. Мы создали «уголок Грузии» в одной из аудиторий университета. Художница Тинатин Зарандиа-Куталиа предоставила свои работы для выставки, было очень красиво и атмосферно. Проводили танцевальный мастер-класс, учили наших друзей из армянского ансамбля танцевать ачарули (национальный грузинский танец родом из Аджарии – прим. автора).

Был проведен и мастер-класс по грузинскому языку. Рамин Джинчарадзе рассказал о структуре языка, его истории, заинтересовал необычными фактами. Зал был набит битком, и для нас это стало неожиданностью! Ведь на грузинском говорит не так много людей. Читать интервью с Рамином Джинчарадзе, создателем школы грузинского языка «Азри»

Но первым нашим самостоятельным мероприятием стал День грузинского языка 14 апреля 2016 года. Сейчас наша цель – сделать этот праздник традиционным для Петербурга. Отмечу и сотрудничество с коллективом «Три А». Они показывают театр теней по мотивам грузинских сказок. Это формирует у маленьких детей положительные ассоциации с Грузией.

Планы на будущее:
В конце июля мы планируем провести мероприятие на тему «Грузия старая и новая». И грузины, и россияне живут старыми представлениями о стране. Но сейчас многое изменилось во всех сферах. Не так давно Демна Гвасалия стал первым человеком с постсоветского пространства, который получил высшую награду в сфере моды. И мы должны рассказывать о том, что происходит в Грузии сейчас.
А ещё продвигаем проект петиции об отмене виз для граждан Грузии #ПриветГрузин.

Текст, фото: Ирина Глазунова
Видео: из архива «Тергдалеулеби»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook