Город

Мысли свободно: форум, на котором услышат

Опубликовано 26 апреля 2015 в 19:43
0 0 0 0 0

В субботу, 25 апреля, состоялся медиафорум «Правда и справедливость», на котором собрались представители петербургских и региональных независимых СМИ. Поводом для встречи стали сразу несколько социальных проблем жизни регионов, а также профессиональных вопросов развития журналистики России.

Подобный медиафорум впервые проходил в апреле прошлого года. Его участниками стали 300 человек, а по итогам заседания президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал перечень поручений. Помимо этого были созданы Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

Все участники мероприятия, которых насчитывают около 350 человек, являются блогерами, депутатами Госдумы, главами профильных министерств и ведомств, руководителями федеральных СМИ. Завершают список участников победители конкурса фонда «Правда и справедливость».

Основными темами творческих работ конкурса «Правда и справедливость», стали вопросы ЖХК, коррупции и чиновничьего самоуправства. Материалы на данную тематику были оценены общественным советом Фонда как профессиональные и смелые работы. Лучших участников конкурса наградили в самый первый день форума в праздничной атмосфере. Для победителей большой честью стало личное поздравление от талантливого деятеля кино Станислава Говорухина. Именно он является сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта, который и стал организатором мероприятия.

«Всех вас поздравляю. Нам предстоит три дня напряженной работы»

, — отметил Станислав Говорухин в своем вступительном слове.

Другим значимым мероприятием форума стал мастер-класс «За честные закупки», на котором у региональных журналистов появилась возможность рассказать о случаях неэффективного расходования бюджетных средств органами местной власти. По информации сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, деятели проекта «За честные закупки» смогли выявить с начала своей работы в сентябре 2013 г. траты десяткоа миллиардов рублей.

«Конечно, правоохранительные органы работают в этом направлении. Но изучить 5,5 млн закупок, наверное, не под силу даже армии. Именно поэтому мы считаем, что народный общественный  контроль, сегодня очень важен и нужен»

, — уверен руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

Форум лишь набирает обороты, впереди еще масса мероприятий, которые могут решить ряд общественно значимых проблем. 27 апреля Центр правовой поддержки журналистов, подведет итоги года работы, представит карту нарушений прав журналистов в регионах. После этого пройдет панельная дискуссия, посвященная обсуждению проблем отечественной журналистики, для участия в которой приглашены представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспечати, Роскомнадзора и других профильных ведомств. Также на другой панельной дискуссии будут обсуждаться вопросы и проблемы развития мировой журналистики, в ней примут участие иностранные журналисты. В заключительный день медиафорума, 28 апреля, состоится пленарное заседание, которое завершит форум и подведет итоги.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook