На съезде «Единой России» депутаты предложили отказаться от семейственности

Депутаты «Единой России» на слете партии вслед за Дмитрием Медведевым призвали избавиться от семейственности.

«Я предлагаю принять постановление на съезде — долой политическую династию из партии «Единая Россия»

, — заявил политик.

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов согласился с Валерием Трапезниковым, но предложил не закреплять отказ от семейственности законодательно.

«Я не думаю, что это может быть в нормативных актах — по одной простой причине, что это больше морально-этические нормы, о которых говорил наш коллега Валерий Трапезников»

, — сказал Неверов.

Продолжила тему и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

«На вопрос, хорошо это или плохо, всегда дает ответ общество. И то, что сегодня была обозначена эта ситуация, означает, что мы публично обозначаем недопустимость не самого факта занятий какой-то деятельностью в принципе, а недопустимость злоупотребления в этой части».

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев заявил, что выступает против «политических династий», и пояснил, что исключением в этом правиле может быть только победа человека в честной борьбе на выборах.

«Но нельзя запретить человеку заниматься политической деятельностью либо какой-то иной только потому, что у него родственники добились определенных успехов. Если он это делает в честной борьбе и люди осознанно голосуют за него и поддерживают, мне кажется, запрет на профессию вводить нецелесообразно»

, — оговорился Ковалев.