На свободу: лекция Антона Долина в женской колонии

В последнее февральское воскресенье случилось неожиданное слияние двух разных миров. Кинокритик Антон Долин — кинокритик, которому в нашей стране доверяют больше, чем кому бы то ни было — прочитал лекцию в женской исправительной колонии №2. Корреспондент The Neva Room Юлия Пеленева, не долго думая, отправилась на встречу.

Чтобы попасть в места лишения свободы по своей воле, нужно сначала утонуть в бумажной волоките и предоставить о себе исчерпывающую информацию: паспорт, прописка, номер телефона.

И вот настал день икс. Подъем в 8 утра, сборы, а потом я оказываюсь на Московском вокзале и сажусь в электричку до станции Саблино.

Я выхожу и пытаюсь найти транспорт. Оказалось, что с этим дела здесь обстоят туго, поэтому ноги сами несут меня до конечного пункта. Я узнаю его по одному-единственному атрибуту — колючей проволоке, виднеющейся в конце дороги.

Я подхожу к КПП, и тут же сюда подъезжает машина, из которой выходит сам Антон Долин.

Вместе с ним и другими журналистами мы заходим на проходную. Нам задают множество вопросов о запрещенных веществах и их отсутствии в наших сумках. Пока досматривают журналистов, которые стоят впереди меня, я начинаю разглядывать плакаты. На одном нарисованы два человечка с телефоном в руках. Надпись гласила о том, что телефон проносить сюда категорически нельзя. И нам тоже пришлось отдать свои.

Итак, нас провожают в столовую. Здесь раздвинули столы и выставили ряды стульев. На этих стульях сидело человек сто или больше.

Просто представьте себе сто женщин, одетых в одинаковую одежду.

Перед началом лекции Антон подошел к заключенным и долго расспрашивал у них о том, как им здесь живется и показывают ли им фильмы. Активнее всех на его вопросы отвечала девушка Анна. Она рассказала, что за последнее время фильмотека сильно опустела из-за введения закона о лицензировании. Часть дисков пришлось утилизировать только из-за того, что на них не стояла лицензия. Долин понимающе кивнул и обещал, что непременно привезет сюда диски. После чего поднялся на сцену.

Свою лекцию кинокритик начал с самой животрепещущей темы — премию «Оскар». Нам сложно понять, что значит не получать ежесекундно поток новостей. Заключенные находятся в своеобразном информационном вакууме, сюда новости приходят с большим опозданием. Поэтому Долин, как всегда, обо всем рассказал доступным языком, без занудства и сложных теорий. Он обрисовал сюжет фильма «Выживший», словно это был рассказ из жизни его знакомого.

Через некоторое время стало ясно: аудитория доверяет Долину. И более того, хочет вступить с ним в диалог.

Так что после лекции поток вопросов из зрительного зала ждать себя не заставил. Заключенные спрашивали о любимом кино Долина и об особенностях его профессии. Словно на мгновение эти лишенные свободы девушки хотели примерить на себя жизнь, которая бьет ключом там, за каменной серой стеной. Жизнь, в которой еще есть замечательные люди, готовые понять их и дать второй шанс.

ТЕКСТ: Юлия Пеленева
ФОТО: Мария Черкесова

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Руферы забрались на строящийся «Лахта-центр» под видом рабочих
Никита Агапов
цитата дня «Я не понимаю, какое отношение имеет к городу Кадыров, и помню, что опросы общественного мнения говорили о том, что петербуржцы не хотят видеть это наименование на карте Петербурга»
депутат ЗакСа Максим Резник о возможном увековечивании памяти Ахмата Кадырова в Петербурге. Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании топонимической комиссии 30 мая