На выборах президента в 2018 году могут начать использовать QR-коды

0 0 0 0 0

Центральная избирательная комиссия заинтересована в использовании на будущих выборах президента России 2018 года технологий QR-кодов, сообщают «Известия».

При введении QR-кода, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассчитывает преобразовывать данные с каждого участка именно таким методом, что поможет уменьшить человеческий фактор при взаимодействии участников избирательных комиссий с Государственной автоматизированной системой (ГАС) «Выборы», обрабатывающей результаты голосования. Данные протоколов сейчас вводятся в систему вручную.

По словам Антона Лопатина, члена ЦИК, такой подход может исключить разного рода фальсификации, возникающие при отправлении протоколов голосования из участковых комиссий в территориальные.

Созданием подобной программы может заняться Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК. QR-код выведется на печати после заполнения формы протокола результатов голосования в электронном виде. Внутри кода и будут «зашиты» данные протокола. Данные кода сверяются с первоисточником, при совпадении отправляются в ГАС «Выборы».

По словам чиновника, подобная идея появилась в одной из региональных избирательных комиссий, а попробовали в Петербурге на сентябрьских выборах депутатов в Государственную думу. В следующем году программу запустят выборочно, а через год — по всем избирательным участкам.

 

0 0 0 0 0