Яна Ильина 21.09.2016

Надя Грицкевич: «Петербург в наших сердцах навсегда»



16 сентября на крыше HI-HAT прошел концерт московской электропоп-группы «Наадя». Несмотря на типично питерскую погоду, ребята подарили улыбчивой толпе поклонников атмосферный вечер, исполнив всеми любимые «Сто дней», «Омут» и «Туман». В качестве сюрприза, на концерт был приглашен Кирилл Иванов, вокалист группы СБПЧ, с которым Надя впервые сыграла совместный сингл «Это слишком».

Замёрзнув под открытым небом и влюбившись в Надин голос, команда TNR сходила на концерт и поговорила с вокалисткой о русскоязычных песнях, об уходе гитаристки Маши из группы и Петербурге. Что из этого вышло – читайте в интервью.

Музыкальный проект «Наадя» существует уже больше 3х лет. За это время Вы успели выпустить один полноценный студийный альбом, три EP и принять участие на всевозможных российских и зарубежных музыкальных фестивалях. Для Вас это – успех? Или лишь начальная точка, мотивация стать еще лучше?

— Мы много всего сделали за три года, это правда. Скорость движения для меня была одной из целей — в этом смысле, наверное, можно сказать, что это успех. Другой вопрос в том, что по мере движения меняются и сами цели, и способы их достижения. Я думаю, что всегда можно стать ещё лучше. Мотивацией для этого, кстати, вовсе не обязательно должен быть успех.

6lg8YKeIRgo[1]

Будучи солисткой группы «Moremoney», в одном из своих интервью Вы рассказали, что песни на русском языке подразумевают сильную эмоциональную связь со зрителем, к которой Вы пока не готовы. Что можете сказать об этом сегодня? Ведь все песни «Наади» исключительно на русском.

— Сегодня я могу сказать, что вопрос языка для меня больше не стоит. Я не очень понимаю, зачем пытаться рассказать что-то на чужом языке, когда есть свой. Думаю, что дело тут даже не в эмоциональной связи, её можно установить с помощью любого языка, особенно во время живого выступления. Дело в том, что в погоне за качеством звука, мы все уперлись в английский язык, как более мелодичный и структурированный. Между 1980, когда музыка в России была по-настоящему идентичной, и такой русской и самобытной, что сводило скулы, и 2000 пролегла какая-то пропасть. Ров, который MTV заполнил водой. Кое-кто всплыл, но в целом распалась связь с той культурой, с языком, нужно её устанавливать самому. Это гораздо интересней, чем искать мелодичные рифмы к слову «adventure».

Кстати, о песнях. Расскажите, откуда в них столько грусти?

— Наверное, я просто грустный человечек.

А были моменты, когда казалось, что музыка – это «не Ваше»? Хотелось ли когда-нибудь всё бросить и начать заниматься другим делом?

— Да постоянно так кажется. Но бросить не хотелось никогда. Хотя другими делами занимаюсь тоже с большим удовольствием. Например, мало кто знает, но я делаю украшения из серебра. На некоторые из них можно посмотреть в моём инстаграме.

kJ5KULga0IE[1]

Сложно ли быть музыкантом на независимой сцене России? Как Вы считаете, открылось бы Вам больше перспектив, будь Вы сейчас, скажем, на Западе?

— Не думаю. Достаточно зайти два дня подряд на Pitchfork, чтобы почувствовать, сколько музыки появляется в мире каждый день. Крупных артистов все меньше, нишевых — все больше. В этом плане мне кажется, сейчас в Москве, да и не только, происходит много интересных движений. Недавно в Москве прошла неделя музыки Moscow Music Week, в которой приняли участие музыканты и промоутеры из России, Украины, Белоруссии. Двести артистов в семнадцати клубах за четыре дня. Мне кажется, неслабо. И даже в сложной экономической ситуации, промоутеры умудряются привозить классных артистов: недавно вот приезжали Moderat. Думаю, скоро это условное понятие «запад» перестанет быть актуальным.

 На концерте Вы впервые исполнили совместную с Кириллом Ивановым песню «Это слишком». Расскажите поподробнее о Вашей совместной работе.

— У нас с Кириллом всегда всё довольно просто. В этот раз он даже прислал мне текст песни. Я конечно немного удивилась, увидев в нём гладильную доску. Но слов из песни не выкинешь! Вокал записали в один присест. Что я люблю в Кирилле, так это легкость, с которой он относится к музыке. Я все больше прихожу к этому — есть вещи, которые хочется сказать прямо сейчас, а в какой форме — уже не столь важно. Кстати, 23 сентября СБПЧ презентуют свой новый альбом в «Космонавте», есть основания предполагать, что будет невероятно крутой концерт.

На Roof Music Fest Вы в последний раз выступили вместе с Машей. Какое будущее ждёт группу без гитаристки?

— Маша входила в сочиняющий костяк нашей группы, без неё будет конечно тяжело. С другой стороны, я всегда за перемены. Я очень горжусь Машей и принятым ей решением. Всё же мы продолжаем дружить и уже запланировали несколько совместных работ.

RinqJN_I4fA[1]

Понравилось в Петербурге? Хотели бы вернуться?

— Мы не в первый раз у вас. Петербург в наших сердцах навсегда. Вернемся, только, пожалуй, ближе к весне.

Ваша мечта о собственной студии уже сбылась?

— С некоторыми оговорками. У меня теперь есть возможность записываться дома, так что можно сказать у меня собственная небольшая домашняя студия. Хаха.

Текст: Яна Ильина

Фото: Андрей Уваров




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"