«Народное интервью» с БГ: ностальгия, остеопатия и автограф Клаве

Опубликовано 16 января 2015 в 14:40
0 0 0 0 0

Встречи со «звездой» в наше безавторитетное время — формат распространённый. Тут и там медийные персоны охотно рассказывают, что вкладывают в своё творчество, что думают о политической ситуации в стране, как воспитывают детей. Но сплошь и рядом говорят не те, не о том и нам неинтересное. Попробовать себя в качестве журналиста, подискутировать, стать равным собеседником — не с какой-то очередной телевизионной селебрити, а с тем, кого действительно ценишь — вот это дорого. Возможно, этот смысл и вкладывался в название нового проекта арт-клуба «Книги и кофе» — «Народное интервью» — вопросы от тех, кто не смолчит и кому это важно.

Корреспондент TNR побывала на встрече с Борисом Борисовичем Гребенщиковым. Кстати, он терпеть не может слово «проект», для него это планы на будущее, а он их не строит, живет в настоящем.

photo StepanKiyanov-3112

Организовать первую же встречу, и сразу с Борисом Борисовичем, оказалось точным попаданием в цель. Попытаться узнать тайну Гребенщикова — мечта многих его поклонников на протяжении десятилетий. Некоторые передают этот интерес по наследству, оттого Гребенщикову и по сей день удаётся удерживать в числе своих постоянных слушателей и молодую аудиторию. Очевидно, что для нынешних двадцатилетних БГ не является тем светилом, коим был для их отцов и матерей, но шарм и парадоксальность Гребенщикова ещё способны в себя влюблять. Кто не попался в ловушку песни под смешным названием «Селфи» с нового альбома «Соль»? Начинаешь слушать песню ради шутки, просто чтобы узнать, как не самый молодой артист обыграет модное словечко, а через три минуты чувствуешь, что БГ уже поймал тебя в свои сети. Потому что в каждой песне Гребенщикова слышен его опыт, как музыкальный, так и, простите за патетику, душевный или, что применительно только к Гребенщикову, духовный. И вот ты уже скачиваешь альбомы «Аквариума» один за другим, благо Гребенщиков считает, что искусство должно принадлежать народу и все они в свободном доступе.

Вопросы Гребенщикову собирались онлайн, в специальной для того теме «Вконтакте», поэтому без лишних хитростей их может найти каждый. Сложно поверить, но вопросы с бумажек тоже оказались верным форматом. Реплики из зала тоже были, но каждый раз люди говорили в микрофон со стеснением и старались не растекаться мыслью по древу, когда как «компьютерные» отличались подробностью и в основном очень ироничным художественным выражением. Публика искренне пыталась развеселить вечно закрытого гостя, много смеялась сама, но получить чуть больше, чем односложные, уклончивые, взаимоисключающие ответы, смогла только под конец первого часа, хотя Борис Борисович был сама искренность и доброжелательность. Но голыми руками его не возьмешь, тем азартнее были интервьюеры.

Процитируем несколько вопросов (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

1

БГ: Мне всегда казалось немножко странным, если какое-то время считается хорошим, а другое — не очень. Такие рассуждения: «Когда я был молодой и мне девушки давали, всё было хорошо. А теперь время прошло и девушки больше не дают, то теперь всё плохо». Это называется ностальгией. Тогда вы можете слушать радио «Ностальгия» и предаваться воспоминаниям. Мне же кажется, что каждое время отражает то, что в нас есть. И постоянно меняется. В какое-то время что-то моднее, вот когда-то поэты собирали стадионы, когда как сейчас это сложно себе представить. Пусть всё меняется, пусть! Скучно будет только в конце. Но в каждом времени, без сомнения, есть вещи, которыми можно восхищаться. Брюзжать — бремя стариков. Сейчас — время жить. И потом ты будешь вспоминать именно это время как-то что-то настоящее. Что было тогда, я не помню, но оно, видимо, было, раз Роман знает. Да, я пел и тогда. И да, я пою и сейчас. Но сейчас мне нравится больше, потому что я лучше научился что-то делать.

2

БГ: (БГ полностью в чёрном. Осмотрел себя.) Чёрное — это маскировка для меня. Разборчивости в одежде меня научил один жрец в храме Кришны, он сам таким красавцем был. Я подумал: такой человек плохого не посоветует. Про ежедневные практики я приведу в пример своего дядю: ему 91 год, он до сих пор каждый день делает зарядку и даже в Интернет выходит. Так что зарядка каждый день обязательна! Чтобы выходить в Интернет… У меня не бывает дней, прожитых впустую. К остеопатией знаком и отношусь к ней положительно.

3

БГ: Вы можете повесить его на стену. Каждый день ставить к нему стакан молока. Через некоторое время он начнёт светиться, а ещё погодя им можно будет лечить соседей!

photo StepanKiyanov-2700

Примерно таким был весь диалог. Открылся нам БГ? Или опять ускользнул? Это как та птичка в клетке, которую Гребенщиков принес и поставил рядом с собой в начале вечера: все ждали, что сейчас вылетит птичка, но птичка не вылетела. «Значит, так надо было», — загадочно сказал БГ. А нам осталось только гадать: канарейка, соловей, экзотическая колибри, или там вовсе никого не было?

ТЕКСТ Анастасия Житинская

ФОТО Степан Киянов

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook