Развлечения

Настоящий мистический: телевидение девяностых и тяга к непознанному

Опубликовано 25 января 2015 в 21:13
0 0 0 0 0

Уже не один год каналы ТВ-3, РЕН-ТВ и вообще все российское телевидение принято обвинять в засилье воинствующего мракобесия с гадалками, экстрасенсами, атлантами и рептилоидами. TNR вместе с пабликом «Орбита-4» вспомнили, что творилось раньше и убедились — мы живем еще далеко не в худшие времена.

Начало девяностых ознаменовалось повальным увлечением мистицизмом и тягой к загадочному: в результате, астрологи как будто бы объявили неделю шизофрении, количество психически неуравновешенных граждан увеличилось вдвое. Все это не могло не сказаться и на телевидении — некоторые каналы держали себя в узде и проводили вежливый ликбез на тему «Не всему и не всегда нужно верить», иные же ринулись в атаку на рассудок зрителя с особым рвением.

Классика жанра и самый первый писк моды — это, конечно же, телевизионные целители Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. К середине десятилетия мода на заряженные баночки с водой и немигающий взгляд с экрана несколько поутихла, поэтому мы не будем лишний раз пересматривать оригиналы ранних сеансов мастеров суггестии — это долго и, в сущности, невыносимо. Тем не менее, герои никуда не пропали. Чумак, например, переместился на канал MTK и с каким-то неестественно лоснящимся лицом продолжил странно двигать руками и моментами слегка порочно открывать рот:

Кашпировского занимали иные проблемы — к тому моменту он уже успел пройти в Госдуму первого созыва и поссориться со всеми на тему служебной квартиры. На эту тему существует сюжет программы «Скандалы недели», который довольно подробно отражает процесс законотворчества данного периода: Кашпировский угрожает оппонентам импотенцией, Жириновский фирменно беснуется, депутату Марычеву весело, а депутат-священник Якунин выступает в микрофон номер 666:

Иных одиозных персонажей привечала программа «Третий глаз» — в ней грустный телеведущий Кононов, раньше занимавшийся остросоциальными проектами вроде легендарной «Будки гласности», часами расспрашивал людей вроде Юрия Горного и Юрия Лонго об их мнимых способностях. Горный (адепт советской паранауки, человек, придумавший слово «экстрасенс», но больше все-таки артист оригинального жанра) угадывал номера «Спортлото» с помощью игрального кубика и курс доллара с помощью непонятно чего; Лонго (шарлатан широкого профиля, прославившийся сюжетами про левитацию и воскрешение мертвеца, роль которого исполнял мим на больничной каталке) мрачно шевелил усами и носил красивые кимоно. Зрелище, надо признаться, совершенно душераздирающее:

Мир русских экстрасенсов, однако, продолжал обновляться и превращался практически во вселенную Marvel — появившийся в эфире году к 95-му Григорий Петрович Грабовой, например, специализировался на каких-то совсем уже детских, но по-своему гениальных трюках. Имея инженерное образование, он довольно ловко просчитывал, что и где может сломаться, например, в самолете или на загруженном железнодорожном перегоне и выдавал то, что обычно называется «самоисполняющимся пророчеством»: проверили, действительно нашли изношенную деталь — Грабовой предотвратил катастрофу, герою слава. В программе «Катастрофы недели» он давал еженедельные прогнозы (вообще, конечно, впечатляет, когда ведущий в начале передачи рассказывает, что «самолет нашего президента перед вылетом проверяет экстрасенс»):

Самосовершенствование Грабового не знало границ: сначала это были эвристические алгоритмы, затем в ход пошли обещания вылечить рак и другие целительские способности, дальше появились последователи и аргументация в духе «я направил световой луч через 25-е число к 20-му и предотвратил катастрофу в Лондоне». В конечном итоге дошло до того, что Григорий Петрович объявил себя живым богом и собрался воскрешать детей Беслана — после чего наконец-то благополучно сел в тюрьму. Но на этом видео он еще в отличной форме и вещает в утреннем эфире «Первого канала»:

Еще одной важной проблемой, занимавшей умы россиян, было НЛО — огоньки в небе, признания контактеров, вскрытие пришельца и все прочее. Информационный голод удовлетворяла передача «НЛО. Необъявленный визит»: ведущий, как тогда казалось, сам чем-то неуловимо похожий на гуманоида, нарезки из пиратских копий голливудского фантастического кино, выступления профессора по фамилии Ажажа с историями, как космические гости мешают людям нормально рыбачить. В конце телезрителям желают душевного равновесия (видимо, из-за мешков писем от сумасшедших) — в общем, самое разумное, что можно сделать в этой ситуации:

Девяностые — это также время тоталитарных сект, которым телевидение активно потакало (чего стоят только агитационные мультфильмы «Аум Синрике» по каналу «2×2»). Культ Секо Асахары, муниты, «Белое братство» и еще с десяток организаций поменьше активно кормили население рассказами про скорый апокалипсис, попутно собирая приличное количество денег. Например, 1993 год ознаменовался дичайшей историей с «Белым братством». Журналистка и кибернетик взяли модные имена Мария Дэви Христос и Юоан Свами и собрали серьезную паству, которая, в конечном итоге, прорвала омоновское оцепление, устроила богослужение в киевском Софийском соборе и чуть его не сожгла вместе с собой. Так об этом сообщала криминальная хроника, отдельно впечатляют интервью героев (которые потом сядут на 4 и на 7 лет):

После этого все более-менее спохватились и стали делать просветительские сюжеты — вот, к примеру, про «Аум Синрике» в молодежной программе «Тин-тоник». Фактура потрясающая, особенно в плане интервью с адептами — слышно, как в новых условиях с хрустом ломается советская ментальность; до зариновой атаки в токийском метро, после которой деструктивные секты начали терять свое влияние, еще целый год:

Что в итоге поменялось? Да, в сущности, ничего, однако нынешние битвы экстрасенсов, сеансы гаданий, многосерийный байопик Ванги и разоблачения посланцев с Нибиру выглядят как-то безобиднее — все-таки за последние лет двадцать эффект от подобных развлечений существенно снизился, но полностью он не пропадет, конечно же, никогда. И почему все это никак не закончится, а люди, наконец, не поумнеют — вот это уж действительно тайна века. Не иначе, рептилии постарались.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook