Город

Назад в будущее: Ялтинская конференция 70 лет спустя

Опубликовано 05 февраля 2015 в 19:20
0 0 0 0 0

4 февраля в Ливадийском центре стартовала конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная встрече лидеров антигитлеровской коалиции семидесятилетней давности. На форум было приглашено около 150 российских и зарубежных ученых, исследователей и журналистов. Именно здесь, в Крыму, в 1945 году, поступившись своими амбициями, встретились три исторические личности — Сталин, Черчилль и Рузвельт. По словам участников конференции 2015 года, сейчас нынешним главам государств нужно сделать тоже самое — отбросить принципы и объединиться против ситуации, сложившейся на Украине.

Ричард Саква, политолог, профессор Кентского университета уверен, что война должна быть предотвращена совместными усилиями:

«Мы можем достичь более защищенной системы мирового порядка в европейской стабильности, потому что очевидно, что украинский кризис – один из тех, что вернул войну в центре континента, и мы обязаны вести дипломатию, чтобы найти лучшие пути»

Джон Локленд, историк, профессор Кембриджского университета и Сорбонны отметил значение конференции в истории дипломатии:

«Лидеры разных стран собрались здесь, чтобы выстроить послевоенный мир. Так же, как в 1814 лидеры встретились в Вене, чтобы воссоздать Европу после наполеоновских войн. Итак, они встретились в феврале 1945, чтобы поработать над созданием ООН, которая появилась несколько месяцев спустя, и конечно, решить, какой будет карта Европы»

Политолог Штефан Хут считает, что в немецкие СМИ преподносят «фашистский пуч» на Ураине совершенно иначе:

«В немецкой политической среде образовался огромный разрыв между сторонниками двух направлений. Первое тесно связано с интересами, которые Вашингтон преследует в Восточной Европе. Приверженцы второго направления заинтересованы в крепких деловых отношениях с Россией. Проведенное недавно исследование показывает, что в результате санкций пострадали 18% малого и среднего бизнеса»

Политолог Алессандро Муссолино уверен: главам государств стоит избегать повторения прежних ошибок:

«Необходимо отказаться от старых предрассудков. Начать следует с урока, который мы получили здесь, в Ялте, 70 лет назад, когда все поступились своими амбициями и начали вместе обсуждать, как достичь мира. Важно избегать любой возможности переписать историю. Россия организовала эту конференцию на высоком уровне. Она всем напомнила о своем огромном вкладе в установлении мира и поражении нацисткой Германии. Нашим лидерам должно хватить смелости поступить так, как поступили Сталин, Черчилль и Рузвельт 70 лет назад. Встретиться, быть может, в Ялте, может еще где-то и обсудить ситуацию, отбросив предрассудки»

image

Во время конференции был открыт памятник, повторяющий знаменитую фотосессию в итальянском дворике Ливадийского дворца. На снимках главы государств сидят на лавочке и улыбаются в объектив.  Состоявшаяся встреча стала не только тёплой и радушной, но и определила внешний облик карты мира. «Открытие памятника — это одновременно и ещё одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира»,-приводит РИА Новости слова спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook