Город

Не лыком шиты: как тяжела лёгкая промышленность в России

Опубликовано 13 апреля 2015 в 16:46
0 0 0 0 0

Неделю назад в Петербурге прогремело событие, которое стало важным для многих – театралов и политиков, социальных деятелей и бизнесменов, блоггеров и журналистов. St.Petersburg Fashion Week ворвался в жизнь культурной столицы, чтобы, по всей видимости, стать здесь частым гостем. Более 40 коллекций дизайнеров, около 400 представителей СМИ, международные гости и участники.

DSC_3315

В этом году  мероприятие прошло на особенной площадке: Новой сцене Александринского театра. По словам организаторов ST.PETERSBURG FASHION WEEK, стратегическое партнерство между Санкт-Петербургским Синдикатом Моды и Александринским театром позволит создать соединение современного искусства и моды, а затем перенести его в уникальный интерактивный диалог со зрителем. По словам первого заместителя директора театра по ТКК «Александринский» Игоря Троилина, SPbFW  много, чего определит, так как театр заинтересован в новых именах и всегда ищет новых художников. С тем, кто при организации и проведении недели моды проявил себя, как талантливый деятель культуры, Игорь Троилин обещал и дальше продолжать сотрудничество.

Следующий сезон St.Petersburg Fashion Week пройдет в октябре, а пока мы цитируем заместителя министра легкой промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова о будущем российской модной индустрии.

DSC_3335

«Легкая промышленность – тяжелое направление в нашей стране. Мы понимаем, что можно создавать и отшивать качественные изделия и, в принципе, это сейчас происходит. У нас есть хорошие предприятия, их немало и они достаточно успешно занимают определенные доли рынка в нашей стране. Многие проявляют экспортные интересы. Помимо качества, нужно, чтобы у изделия был достойный и востребованный внешний вид, поэтому креативная дизайнерская составляющая любой продукции играет очень важную роль. Мы не первый год поддерживаем недели моды – прежде всего, две московских. Они идут одна за другой, теперь в этом ряду пошла питерская.Фактически, все недели моды в России проходят в течение 30 календарных дней. Первая — условно называется Валентина Юдашкина, вторая – Mercedes Fashion Week, где основным участником и главным паровозом является Вячеслав Зайцев. И, наконец, FW здесь, в Петербурге».

DSC_3353

«На сегодняшний день на российских фабриках большое внимание уделяется униформам. На Mercedes Fashion Week тридцать дизайнеров представили свои коллекции для обучающихся. Вообще сейчас, вы знаете, школьная форма – тренд, решение на государственном уровне, и я хочу сказать, что в России делают хороший продукт и постепенно вытесняют с рынка азиатский ширпотреб. Инструменты, которые у нас есть, направлены на развитие предприятий текстильной, швейной, обувной, кожевенной подотраслей промышленности. Прорывным проектом стал «БТК group», у них основные площадки находятся в Петербурге, в 10 или 15 они выкупили умирающие предприятия и вложили туда серьезные средства, провели модернизацию. С учетом того, что рубль подешевел, мы уже видим, что небольшие объемы продукции выгоднее стало заказывать на наших предприятиях».

DSC_3630

На конференции обсуждался и наиболее острый вопрос: российские недели моды идут в числе последних – таким образом, баеры успевают сделать необходимые закупки в Америке и Европе. Основной задачей легкой промышленности сейчас является оперативное производство дизайнерских коллекций для того, чтобы эти сроки можно было, по крайней мере, как можно ближе подвинуться к западным коллегам. Сможет ли российская индустрия моды проявить себя и «выстрелить» на мировой арене – ждём, скрестив пальцы.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook