Город

Никакой сиесты! Все на Manifesta!

Опубликовано 27 июня 2014 в 19:30
0 0 0 0 0

Манифеста 10 – главное культурное событие года в Петербурге. Уже здесь и сейчас. Впервые в России. С 28 июня по 31 октября.

Манифеста 10 – это не только европейская биеннале современного искусства. Это и часть обновления Эрмитажа в его программе становления современным музеем. Главный музей города, а, возможно, и страны, стал еще и основной площадкой для биеннале – в обновленном здании Главного штаба уже разместились экспонаты – работы самых интересных художников.

манифеста9

Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне:
какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (англ. rat и art).
И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь.
Бэнкси

Manifesta 10 пройдет в отреставрированных залах Главного штаба и Зимнем дворце с 28 июня по 31 октября 2014 года. Куратором юбилейной Manifesta был избран Каспер Кениг (Берлин).

манифеста3

Современное искусство отличается, как известно тем, что в нем никто ничего не понимает. Но это правда лишь отчасти. Не зря ведь создаются и успешно существуют такие громадные международные проекты, как Манифеста. Она была задумана почти 25 лет назад, как передвижная выставка, которая проводится в разных концах Европы. А может это просто абсурд? Зачем искусство? Изменить, показать, сделать? Не углубляясь в дебри философии и искусствоведения, лучше просто сходить на выставки биеннале – это архиважное событие для каждого петербуржца. Потому что все мы культурные, господа – поддержите этот миф!

Современная живопись — это когда покупаешь картину,
чтобы закрыть дыру в стене,

и приходишь к выводу, что дыра выглядит лучше.
Роберт Орбен

манифеста

«Манифеста 10» – это многоплановое мероприятие с разными программами: выставки и лекции, перформансы и акции. Есть отдельная программы для семей и социальных групп, программы для школьников, можно заказать экскурсии и посетить дискуссии.

Современная живопись – прямо как женщины:
ей никогда не насладишься, если попробуешь ее понять. 

Фредди Меркьюри

В центре мирового искусства — Петербург!

Календарь 

манифеста2

«Публичная программа»

Более 60 мероприятий, в которых примут участие более 250 художников и кураторов. Организованные в рамках биеннале тематические встречи, мероприятия и дискуссионные площадки призваны органически влиться в жизнь Санкт-Петербурга. Программа станет возможностью отреагировать на стремительно разворачивающиеся геополитические события, и поэтому список участников и мест проведения будет уточняться.

«Параллельная программа»

Это серия независимых мероприятий, специально организованных в даты работы биеннале, либо проходящих в это же время. Сформированная по инициативе фонда Манифеста и проводимая в сотрудничестве с фондом «Эрмитаж XXI век», «Параллельная программа» позволит зрителям познакомиться с различными направлениями и тенденциями современной петербургской арт-сцены.

Никакого современного искусства нет.
Есть только искусство — и реклама.
Альберт Штернер

Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге в рамках параллельной программы биеннале «Manifesta 10» открывает выставку, в которой примут участие около 60 молодых художников из России, Украины и других стран. Первая выставка в Музее уличного искусства Casus Pacis откроется 28 июня с 20:00 до утра. Ее можно посмотреть по адресу: шоссе Революции, д. 84.

манифеста7

«Минифеста Дача»

Это мобильная платформа, которая все лето будет появляться на фестивалях Санкт-Петербурга. STEREOLETO, Усадьба Jazz, Арт Проспект и другие городские события примут на своих площадках мобильный проект. Они расскажут о семинарах, дискуссиях, мастер-классах и других мероприятиях, которые усилят интервенцию биеннале в городе.

Современное искусство — это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества
столь многое не было сосредоточенно в руках столь незначительного количества
людей для того, чтобы сказать так мало.
Бэнкси

манифеста6

Фото: Группа vk и Instagram биеннале

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook