Театр

Галерея: репетиция фестиваля-лаборатории современного танца «Нищебродский»

Опубликовано 09 ноября 2016 в 18:12
0 0 0 0 0

TNR проник на репетицию одного примечательного петербургского театрального проекта и спешит поделиться впечатлениями.

Фестивали современного танца сейчас появляются на каждом шагу, но задержать внимание зрителя удаётся не каждому. «Танец, свет, площадка, звук» ― это не хаотичный набор слов, а девиз созданного в 2014 году фестиваля «Нищебродский». Мероприятие позиционирует себя как качественный продукт, существующий без какой-либо финансовой поддержки, и чья основная цель — продвижение современного российского танца.

«Все очень просто. Человек — желание работать — идея — умение работать — спектакль — фестиваль», — гласит описание фестиваля.

И на деле все именно так. Во главе — общая идея, за которой идут 4 хореографа, 6 танцовщиков, 1 художник и 2 недели на создание одного спектакля для каждого хореографа. Предыдущими темами фестиваля были «Миф о женщине» и «Папа может», все постановки которых так или иначе были связаны с женщиной или мужчиной. Название фестиваля в этом году — «Обыкновенный сексизм»: далеко от темы гендерного разделения создатели уходить не стали.

Постановочная часть фестиваля началась с работы над спектаклем хореографа Елены Чуриловой. Она очень собрана и сконцентрирована, отслеживает каждое движение танцовщиц и, как подобает в репетиционном процессе, корректирует в соответствии со своей задумкой. Точность всего происходящего и требовательность в работе, на первый взгляд, обратно противоположны внутреннему течению постановки.

«Это неплохо, если будет хаос», — говорит хореограф танцовщикам.

Уже на репетиции можно отметить опорные точки, символы, которые циркулируют внутри всей работы. Они позволяют сконцентрировать внимание зрителя на основном посыле происходящего, ничего не упустить. При этом отличительная черта работ Лены Чуриловой — нелинейность сюжетного повествования, коллажирование отдельных эпизодов постановки.

За две недели интенсивной работы (и двух репетиций в день) уже удалось создать постановку не только Лены с рабочим названием «Ложное положение», но и постановку хореографа Антона Вдовиченко. Впереди ожидают репетиции с режиссером Сергеем Медведевым и хореографом Марией Шешуковой. Сам фестиваль пройдёт 6 и 7 декабря на площадке «Скороход».

Текст: Аля Грунтовская

Фотограф: Оля Малякина

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook