Новостные агрегаторы планируют приравнять к СМИ

В среду, 24 февраля, в Госдуму были внесены поправки в законопроект о СМИ, которые приравняют новостные агрегаторы к СМИ. Инициаторами внесения стали депутаты Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков (Справедливая Россия), сообщает издание «Коммерсантъ».

919359532

Депутаты предлагают сократить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах до 20%. Данная норма действует для всех СМИ на территории Российской Федерации с 2016 года. Также предлагается обязать новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и удалять недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, если их посещаемость превышает более миллиона человек в сутки. Таким образом под надзор попадают компании Google, «Яндекс», «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

При невыполнении требований предполагается штраф на сумму до 5 миллионов рублей. Ведение реестра агрегаторов будет поручено Роскомнадзору.

Представители «Яндекса» заявили, что если данные поправки утвердят, то сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, поскольку не публикует тексты новостей целиком и не обладает возможностью проверять автоматически поступающую информацию из почти 7000 источников. В связи с этим, компания не может нести ответственность за распространяемую информацию.