Новый Министр экономического развития РФ пообщел сделать Минэкономразвития единомышленником Минфина

Две недели пустовало в российском правительстве кресло министра экономического развития, и вот, аккурат накануне послания Президента России Федеральному Собранию, Владимир Путин назначил на этот пост заместителя министра финансов, 34-летнего Максима Орешкина.

Его теперь уже бывший босс Антон Силуанов не скрывал своей радости: его верный последователь пообещал сделать Минэкономразвития единомышленником Минфина, завершив давнее противостояние двух ведомств внутри одного блока.

В экспертных кругах это назначение многих разочаровало: если раньше Минэкономразвития служил некоторым противовесом Министерству финансов с его жёсткой и мoнетаристской политикой, то сейчас, с приходом нового министра – выходца из Минфина, оппонентов у Силуанова в Правительстве не остается.

Орешкин – человек либерального клана, относительно молодой, но уже бывалый бюрократ. Он выпускник ВШЭ и верный оруженосец Антона Силуанова, посаженного в кресло министра финансов при непосредственном участии Алексея Кудрина, — пишет в Facebook российский экономист Никита Кричевский.

Действительно, Орешкин работает с Силуановым в должности замминистра с начала 2015-ого года, а до этого успел полтора года побыть директором департамента долгосрочного стратегического планирования, а ещё раньше – поработать в нескольких крупных российских финансовых структурах.

Орешкин работал в частных банках. И, видимо, будет проводить политику в интересах финансового капитала. Окончил магистратуру Университета Высшей школы экономики. Поэтому это и очередная победа либерального крыла российской элиты, — констатирует политолог Сергей Марков в своем Facebook.

«Извечная ведомственная дискуссия между мoнетаристским минфинoвским подходом и подходом людей, отвечающих за реальный сектор, в которой всегда соблюдался некий баланс, сейчас сильно перекашивается в пользу минфинoвских мoнетаристoв«, — констатирует в Facebook публицист Дарья Митина. По мнению эксперта, в результате этого назначения пострадает, во-первых, реальный сектор, во-вторых — социальная сфера, а, в-третьих — федеральные целевые программы и капитальное строительство.

Для крупного бизнеса назначение верного кудринца на пост главы Минэка – тоже плохая новость. Ведь и Алексей Кудрин, и Антон Силуанов — сторонники того, чтобы копить деньги на резервных счетах, а не стимулировать спрос, вбрасывая их в экономику. Поэтому уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов встретил новость без энтузиазма.

Посмотрим удастся ли Максиму Орешкину на новом посту перейти от «бухгалтерской» логики к логике развития экономики. Ведь у нас осталось совсем мало времени, если в ближайшее время не сделаем решительные шаги, точку невозврата пройдём и стагнация и отставание приобретёт необратимый характер, — пишет Титов в своем Facebook.

Похоже, новому министру никто особенно не рад. В чём причина назначения такой непопулярной фигуры? Возможно, в правительстве действительно истощился кадровый резерв. А может быть просто Белому дому нужен будущий «козёл отпущения», ведь кризис только крепчает, а Дмитрий Медведев или Антон Силуанов – слишком сильные политически фигуры, чтобы погубить их карьеры, обвинив в падении России в экономическую яму. Чтобы этого не случилось, новому главе Минэкономразвития придётся сделать что-то поистине грандиозное в оставшиеся до роспуска правительства неполных полтора года. А то не видать ему кресла в новом, 2018-ом году.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/21589