О чем переживают россияне?

Опубликовано 29 декабря 2016 в 13:35
0 0 0 0 0

Низкий уровень жизни и маленькие зарплаты оказались на первом месте в списке тревог россиян в преддверии Нового года, сообщает ВЦИОМ. Согласно исследованию, 10 месяцев назад размер заработной платы беспокоил 13% респондентов, сейчас их число увеличилось до 18%.

На втором месте — качество медицинских услуг и состояние здравоохранения в целом. Как свидетельствуют данные опроса, этой проблемой обеспокоены 17% граждан (в начале года было всего 7%). «Половина всех жалоб на медицину связана со снижением её доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб — это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам», — комментирует результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.

На третьем месте — вопросы трудоустройства и безработица. С начала года количество россиян, которых волнуют проблемы в этой сфере, выросло с 12 до 15%. «Массовых сокращений не было, но волна увольнений всё-таки прокатилась по стране. Кроме того, многие начали искать новую работу из-за снижения заработной платы на текущем месте. Поэтому спрос на вакансии вырос, а предложение, напротив, упало. Из-за этого дисбаланса наблюдаются проблемы с трудоустройством у примерно 30-40% соискателей. Мы очень долго подбираем для них подходящие варианты. Работодатели же, мало того, что порезали соцпакеты и зарплаты, повысили требования к сотрудникам», — заявила Noteru.com HR-специалист Екатерина Кононова.

Тем временем, число встревоженных ростом цен упало — с 20% до 13%. Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (11%), также отмечают социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%), высокие цены на ЖКХ (7%). «Среди проблем в сфере образования чаще всего говорят о снижении его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий для того, чтобы подготовить ребёнка к экзаменам или поступлению в вуз. Несколько реже звучит тема ЕГЭ, но много жалоб поступает на качество обучения — родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах», — рассказывает Юлия Баскакова.

В аутсайдерах на этот раз оказалась внешняя политика — только 4% россиян волнуются по поводу того, что происходит на геополитической арене. Примечательно, что чуть более года тема отношений России с остальными странами беспокоила в три раза больше граждан. «Когда начался майдан, потом Донбасс, затем санкции, у людей всё это вызывало шок. Вспомните, ходили разговоры о третьей мировой. Некоторые действительно были обеспокоены не на шутку. Но сейчас, после Сирии и Турции, россиян уже сложно чем-то удивить. Люди сосредоточились на решении своих, внутренних проблем. И ждут того же от властей. Поэтому сменилась риторика и в верхах. К примеру, во время своих публичных выступлений в этом году президент уделял гораздо больше времени внутренней политике и экономике, нежели зарубежному курсу. Собственно, это было ожидаемо — отвлекать внимание людей на внешние шоки бесконечно невозможно, рано или поздно проблема отсутсnвия денег и нормальных условий для жизни вышла бы на первый план, что сейчас и случилось», — прокомментировал для Noteru.com политолог Вячеслав Городов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/22008

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook