О потеплении отношений между Россией и Турцией

Опубликовано 11 августа 2016 в 09:12
0 0 0 0 0

Русский и турок — братья навек… И года не прошло с момента беспрецедентного похолодания отношений между Москвой и Анкарой, а в Петербурге снова встречают «дорогого гостя», мечтающего о восстановлении Османской империи. Родные погибшего в сирийском небе Олега Пешкова по-прежнему носят траур по отцу и супругу. Национал-патриоты беснуются на протестных митингах под лозунгами «Не забудем, не простим!» — но кого сейчас это волнует?

Владимир Путин, вытащив нож из спины, спас Реджепа Эрдогана от верной гибели в результате военного переворота и теперь благодарный янычар только что с опахалом вокруг нашего президента не бегает. Даже «Турецкий поток» по такому случаю разморозил. Кремль тоже старается, не жалея ног. Готов туристов пачками отправлять в самую горячую курортную точку на планете Земля и овощи у ближневосточных фермеров, которые потеснят с прилавков отечественных аграриев, закупать на миллиарды долларов.

А ведь каких-то 9 месяцев назад президент, которого горячо приветствуют в Северной Пальмире, прямым текстом обвинялся в том, что покупает кровавую нефть у тех, кто разрушил Пальмиру историческую вместе с сирийской государственностью, кто спонсировал в конце 90-х и начале 00-х кавказское бандподполье, в борьбе с которым погибли тысячи молодых россиян… Не пытайтесь это всё понять с точки зрения морали и нравственности. Всё равно не получится. За патриотическим термином «национальные интересы» могут притаиться такие мерзопакостные подробности, от которых обывателя несколько раз вывернет наизнанку. Впрочем, только ли у нас?

Сам Эрдоган, поехав в Россию, не спешит сжигать мосты с Евросоюзом, требуя для своей страны максимально быстрого безвизового режима. Если прослеживать цепочку громких политических заявлений этого деятеля, все его действия можно рассматривать, как шантаж своих вчерашних партнеров. Сегодня новоявленный турецкий диктатор угрожает Европе возможным альянсом с Москвой, который, разумеется, так и не успеет появиться на свет, ибо обе стороны найдут какой-нибдуь надуманный предлог. Завтра «хитрющий гость» возмется шантажировать Кремль. И это, в целом, будет политической нормой.

Впрочем, что с него взять, с исторического противника нашей страны… Нам, по идее, надо держаться поближе к старым друзьям. Но они себя ведут ничем не лучше. Возьмём ту же Сербию, дважды освобожденную солдатами Русской Императорской и Советской армий. Новый состав правительства республики во главе Александром Вучичем кишит сторонниками прозападной и многовекторной политики, настаивающих на членстве в ЕС и сохранении культурных связей с Москвой. За 16 лет Белград умудрился забыть, с чьих санкций и при чьём попустительстве на городские кварталы обрушивались авиабомбы и кто потворствовал отделению Косово и геноциду сербов в Боснии и Хорватии. В публицистике Сербию принято считать южно-европейской Россией. И это правильно. Яблочко от яблони падает не далеко…

Освобожденная красноармейцами и солдатами императорской армии Болгария «прогнулась» под западных партнеров, присоединилась к экономическим санкциям и торпедировала «Южный Поток». Вот вам и «братушки»…

Некогда братская Украина вместо того, чтобы стать альтернативной и более правильной, близкой к европейскому выбору Россией, предпочла «гибридную войну» с Москвой, миф о которой тиражируется по всему миру. Кремль сложа руки не сидит. Пытается продавить через своих берлинских партнеров Северный поток-2, дабы не зависеть от политической воли Киева и Минска в вопросах транзита газа в Старый Свет. Предполагается, что реализация этого проекта «обезжирит» постсоветские республики на несколько миллиардов долларов в год. А выгодоприобретателем будет Германия, на дипломатических усилиях которой держится сейчас санкционный режим против нашей страны, и которая станет полноценной газовой сверхдержавой, и, более того, будет сама торговать «голубым топливом» с тем, с кем считает нужным.

Неужели эконика в XXI веке окончательно вытеснила политику на периферию? Неужели пафосное изречение предпоследнего российского императора про армию и флот в эпоху Pokemon Go и гей-парадов, проходящих при поддержке национальных элит в полном составе, можно воспринимать, как дипломатический постулат? Отчасти, это именно так, но всё же монархическая формула в циничное время не могла не претерпеть изменений.

Стоило России запустить «пучок» крылатых ракет «Калибр» и желание монархий аравийского полуострова воевать на стороне сирийской оппозици до победного конца куда-то улетучилось, а король Саудовской Аравии «навострил лыжи» в Москву, подписывать меморандум о конце «тотальной войны» на сырьевых рынках. Кремль остался доволен переговорами, продолжая налаживать отношения с Китаем, Францией, Ираном, Турцией, Японией, Азербайджаном, Арменией и другими не похожими друг на друга странами с разными геополитическими интересами. Помимо армии и флота у России появилось ещё два верных «друга» — доллар и евро, которые на поверку, порой, оказываются более близкими, чем верные соратники Александра III.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19468

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook