Обзор рождественских развлечений

Опубликовано 20 декабря 2016 в 11:43
0 0 0 0 0

Новогодние каникулы, казалось бы, идеальное время, чтобы устроить семейный отдых. Поскольку провести его на курортах в этом году удастся немногим — россияне массово отказываются от путешествий в силу нехватки средств, растёт интерес к разного рода культурным мероприятиям. Однако, как выяснилось, в нашей стране это удовольствие тоже не из дешёвых.

К примеру, поход на рождественский балет «Щелкунчик» в Большой театр будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Цены на билеты начинаются от 15 тысяч, однако, судя по отзывам, брать «дешёвые» места театралы не рекомендуют — «не увидите ничего, только спины», пишет одна из недовольных посетительниц. Более — менее приемлемым вариантом является бельэтаж, но тут уже придётся выложить 30-35 тысяч за место, причём для детей скидок нет. Партер стоит, как минимум, в два раза дороже — 65 тысяч, но это за одиночное место (то есть рядом свободных уже не осталось). Если же вы хотите сводить детей, то за один билет придётся отдать 100-200 тысяч рублей. Естественно, что такая культурная программа далеко не всем по карману.

Большой театр, в принципе, всегда проповедовал элитарность искусства. Но тенденция завышения цен на новогодние праздники характерна практически для всех заведений страны, говорит культурный обозреватель Людмила Воропаева. «Большой есть Большой. Тут уж сколько на эту тему не выступали, всё остаётся без изменений. Билеты на то же «Лебединое озеро» и в обычные дни стоят несколько тысяч, а на Новый год — вырастают в цене в разы. Но спрос есть, поэтому есть и предложение. В театры «попроще» можно попасть на тот же «Щелкунчик» за 10 -20 тысяч рублей с человека, хотя, считаю, это тоже неправильно. Для семьи из двух детей, к примеру, это большая нагрузка — вырвать из бюджета почти 50 тысяч рублей на поход в театр. В таком случае большинство предпочтёт киноатеатры, аквапарки и прочие развлечения», — рассказала в интервью Noteru.com эксперт.

К слову, на Западе дела обстоят совершенно иначе. Европейские театры не повышают цены к праздникам. Наоборот, некоторые снижают стоимость, или устраивают семейные сеансы по специальной цене. «Я уже несколько лет живу в Лондоне и мы с дочерью ходим каждые рождественские каникулы в театр. Это такая маленькая традиция, и я не помню такого, чтобы цены повышались в этот период. Если они растут, то в начале года, а затем фиксируются на весь год. Один билет стоит около 150-200 евро», — поделилась с Noteru.com эмигрировавшая москвичка Елена Градова.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook