Оппозиция Сирии хочет создать новую конституцию

В сирийском городе Хмеймим прошла встреча участников сирийской оппозиции. Здесь было принято решение разработать новый проект конституции Сирии.
1255395
Инициаторами прошедшей в пятницу встречи стали участники, обратившиеся в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Активисты выдвинули предложение о необходимом создании инициативной группы, которая бы начала работу над проектом новой сирийской конституции и предложили для всенародного обсуждения. По словам Мейс Крейди, члена общества «За демократическую Сирию», государство «нуждается в новой конституции».

Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле

, — заключила Крейди.

Она выразила надежду на то, что переходный совет в Сирии создадут «в самое ближайшее время».

После проведения переговоров мы сможем принять новую конституцию, провести демократические выборы и сформировать всеобщее доверие сирийского народа к власти

, — отметила члена общества.

Другой участник встречи, генсек партии «Национальная конференция» Ильян Мансад отметил необходимость данных действий.

Мы считаем, что новая конституция способна защитить все права сирийского народа, и мы сможем начать с нее реформы

, — отметил Мансад.

Не смотря на имеющиеся разногласия, участники встречи в Хмеймиме отметили свои общие взгляды на будущее Сирии как светского государства. По их словам, оно должно сохранить целостность и свой суверенитет.

Напомним, что 27 февраля вступил в силу режим прекращения огня в Сирии. Данное перемирие не распространилось на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, которые Совет Безопасности ООН признал террористическими.