Опросы «Левада-центра» демонстрируют, что всё больше россиян стали предпочитать личное благополучие

Россиян утомила ура-патриотическая риторика властей. Как свидетельствуют результаты социологических опросов, всё больше сограждан склоняются к тому, что их собственное материальное благополучие важнее. Как шутят политологи, холодильник стал побеждать телевизор.

Так, данные ВЦИОМа свидетельствуют, что 38% респондентов считают, что статус «великой державы» может носить только страна, обеспечившая высокий уровень благосостояния граждан. В 2014-ом таковых было всего лишь 25% — самый низкий показатель с 2003-ого года, когда был проведён первый подобный опрос. А вот ответ, что для обретения статуса великой державы надо иметь мощные вооружённые силы, в 2016-ом дали 26%, в то время, как в 2014-м таковых было 42%.

В свою очередь, опросы «Левада-центра» демонстрируют, что всё больше россиян стали предпочитать личное благополучие. На вопрос «Чем, по вашему мнению, прежде всего, должна обладать любая страна, чтобы вызывать уважение других государств?» 26% респондентов опять же назвали высокий уровень благосостояния (в сентябре 2014-ого таковых было 18%). Ответ, что это должна быть военная мощь, ядерное оружие, в 2016-ом дали 22%, в 2014-ом — 23% ответивших.

«Говорить о том, что страна окончательно утратила свой бравый патриотический настрой, который накрыл россиян буквально с головой после введения санкций, пока рано. Да, банку с огурцами и подписью «нас не победить» в Odnoklassniki стали постить куда реже, да и тема с Украиной поутихла. Многие уже успели наесться тех самых огурцов и захотелось вновь свободно покупать заморские сыры-колбасы, как это было три года назад. Да что там заморские, хотя бы свои, отечественные, на которых у многих не хватает денег. В какой-то степени, 2017-ый станет показательным: либо всё-таки россияне окончательно откажутся от международной повестки и будут требовать от властей материальных благ, либо будет это происходить более постепенно. Думаю, скорее всего, возможен второй сценарий», — заявил Noteru.com политолог Евгений Варламов.

В свою очередь, социолог Марина Готовко отметила, что количество россиян, интересующихся международными новостями начало стабильно падать с начала 2016-го. «Как только был заморожен конфликт на Донбассе, интерес в международным событиям стал постепенно угасать. Недавняя победа Трампа немного расшевелила аудиторию, но не надолго. Порядка 40% заявляют, что перестали следить за новостями из ЕС и США. Люди переключились на экономические проблемы внутри страны, а также на развлекательные ресурсы. К примеру, интересующихся кинематографом, художественными выставки стало больше на 10-15%», — заявила Noteru.com эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева