Ощути вкус Азии

Опубликовано 28 мая 2014 в 15:05
0 0 0 0 0

Несмотря на то, что первые магазины азиатских продуктов появились в северной столице более десяти лет назад, можно с уверенностью сказать, что, за исключением повального увлечения японскими суши (ничего общего с японскими суши, впрочем, не имеющими), петербуржцы еще только открывают для себя все тонкости восточной кухни. 

Специально для увлеченных кухней азиатских стран мы и подготовили небольшой обзор. В обзор целенаправленно не включены магазины, продающие исключительно продукты для приготовления суши и роллов, а также интернет-магазины всех мастей. Вы найдете здесь только те места, где можно реально посмотреть, потрогать, понюхать, а иногда и попробовать все то, что ассоциируется с чарующей Азией.

Магазин индийских товаров «Гималаи»
1-я Советская ул., д. 6
сайт

«Гималаи» — старейший магазин индийских товаров, появившийся в Петербурге более 15 лет назад. В магазине можно приобрести продукты для приготовления суши, вегетарианских блюд, а также блюд китайской и тайской кухни. Ассортимент не слишком разнообразный, но все самое необходимое для того, чтобы почувствовать себя настоящим азиатом, вы здесь найдете. На полках красуются несколько сортов чая, муки, риса и нута, лапши, спаржи и соевого мяса, разнообразные специи, орехи и индийские сладости.

гималаи1

Несмотря на не слишком затейливый ассортимент, в магазине всегда много посетителей. Любят его и русские, и индусы — отчасти за самые низкие в городе цены, отчасти за многолетний вклад и привитие петербуржцам интереса к индийской кухне. Кроме того, в «Гималаях» всегда можно найти фенхель в глазури, мисо пасту и креветочные чипсы. Ну а если захочется чего-нибудь особого, можно обратиться к владельцу магазина с индивидуальным заказом.

Магазин «Индийские специи»
ул. Восстания, д. 22, литер А, помещение 7Н
сайт
группа

«Индийские специи» — это не только специи и не только индийские, это полноценная и весьма удачная попытка продвинуть азиатскую кухню на массовый российский рынок. В ассортименте магазина представлены продукты из Индии, Китая, Туниса, Армении и России. Здесь можно найти любые специи, а также масла, чаи, семена, орехи, пасты, соусы и много другое. Большой популярностью у покупателей пользуются бобовые, различные сорта риса, масала чай, продукты для вегетарианцев и диабетиков, изготовленные на основе стевии.

индийскиеспеции2

Главная гордость сети – эксклюзивное манговое пюре Amil, удостоенное премии «Лучшая продовольственная продукция 2014» на международной специализированной выставке «Интерфуд 2014». Также под этой маркой выпускаются некоторые сорта чая и специи, представленные в магазине. Ну а оказавшиеся в магазине гурманы всегда смогут побаловать себя джемом из топинамбура, рыжиковым или горчичным маслом, пастой «Урбеч» в ассортименте: из арахиса, лесных орехов, миндаля, кешью, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, ядер абрикосовых косточек или фисташек.

Дмитрий Охотников, директор магазина «Индийские специи» в Санкт-Петербурге:

Президент нашей компании, индиец по происхождению, задумался об открытии подобного магазина еще 20 лет назад. В результате в Москве появился первый магазин с индийскими специями (прим. – сейчас сеть насчитывает пять магазинов в столице), а в прошлом году, по многочисленным просьбам, открылся филиал и в Петербурге. Мы придерживаемся азиатской «не агрессивной» стратегии ведения бизнеса – это принцип нашего руководства. Еще один принцип – отсутствие в ассортименте алкогольной и табачной продукции. Его, кстати, разделяет и большинство наших клиентов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Магазин восточной кухни «Красный дракон»
ул. Марата д. 53 ТРК «Ямской» секция №10 Цокольный этаж
сайт

В ассортименте магазина «Красный дракон» преобладает продукция из Таиланда и Китая, также присутствуют японские, корейские, вьетнамские, индийский продукты и даже есть товары из Непала. Более половины ассортимента составляют не привычные для петербуржцев продукты: здесь можно найти сушеные кораллы, цветы лилии, корни лотоса, сердцевину пальм, побеги бамбука, корень женьшеня, настоящий вьетнамский рыбный соус «ныок мам», ферментированные соевые бобы и «вонючий» Тофу.

красныйдракон1

Магазин понравится всем без исключения: неискушенный азиатскими продуктами петербуржец с детским восторгом поглазеет на диковинные баночки и коробочки с неизвестным содержимым, а уже побывавший в экзотических странах и оценивший аутентичную кухню юго-восточной Азии горожанин сможет найти здесь все, чтобы повторить эти блюда самостоятельно. Каждый приходит сюда за чем-то своим, но особой популярностью пользуются супер-популярные и полезные ягоды Годжи, продукты для приготовления домашних суши и супа Том Ям, оригинальные японские соусы, напитки и сладости.

Елена Журавлева, директор магазина «Красный дракон»:

Изначально мы планировали открыть вок-закусочную. На тот момент в Санкт-Петербурге таких заведений не было, были только дорогие рестораны, имеющие в своем меню блюда паназиатской кухни. Но ввиду малого начального бюджета, решили создать магазин экзотических азиатских продуктов, используемых в японской, корейской, китайской, тайской кухне. Мы остановились на паназиатском направлении, так как эта кухня наиболее интересна и неизведанна нашему населению. При этом блюда этой кухни достаточно легкие, отчасти диетические (за некоторыми исключениями в китайской кухне). Идея состояла в том, чтобы клиенты могли приготовить такие блюда самостоятельно из оригинальных ингредиентов, которые невозможно найти в обычных магазинах.

Восточная бакалея «Барбарис»
Луначарского пр., д.13/1, ул. Марата, д.12
сайт
группа

В сети магазинов продуктов и товаров Востока и Азии «Барбарис» представлены большой выбор индийских специй и пряностей, различных соусов и паст. Здесь всегда можно найти то, что не купишь в обычном магазине: необычные специи, пряности, приправы, масалу, пикули и рис басмати из Индии, китайские и корейские продукты, соусы для азиатской и пан-азиатской кухни, продукты для японских суши, восточные сладости, кускус, пальмовый и тростниковый сахар, вегетарианские и соевые продукты, биологически активные добавки и натуральные пищевые красители.

барбарис5

Ну а для ценителей в продаже всегда имеется розовая или цветочная вода Кевра (основной ингредиент при приготовлении ароматных сладостей), шафран, мускатный цвет, порошок манго, лист камфорного лайма, лист карри и даже эссенция панданы — натуральный зеленый краситель, придающий традиционный цвет азиатским сладостям. Так что с уверенностью можно сказать, что без покупки отсюда уйти сложно и простому обывателю, и истинному знатоку, и избирательному шеф-повару.

Надежда Таллада, директор магазина «Барбарис»:

Создавая магазин, нам хотелось раскрыть в нем все грани Востока, в первую очередь Индии, для всех желающих. Наша жемчужина – это специи, а помимо них еще почти 1000 наименований разнообразных продуктов из кухонь Индии, Пакистана, Кореи, Китая, Японии, Вьетнама, Сингапура.  На наш взгляд, «цивилизация» с автоматизацией питания, труда и жизни в целом проникает на Восток медленнее и здесь еще можно уловить и попробовать что-то уникальное и аутентичное, что-то от самой природы. Это движение к натуральному через Восток раскрывает теперь природу и здесь, в России. Люди начинают интересоваться исконно русскими забытыми продуктами: полбой, расторопшей, иван-чаем, амарантом и т.п. «Барбарис» с удовольствием поддерживает это направление, включает подобные продукты в свой ассортимент.

Магазин «Восточная лавка»
ул. Салова, д. 52, склад 28
сайт

Настоящая «восточная лавка» — магазин напоминает скорее склад, впрочем, на случайного прохожего он явно не ориентирован – слишком непроходное место выбрано для дислокации. Эти невесомые недостатки компенсируются сравнительно невысокими ценами и широким ассортиментом: такой выбор корейских продуктов в Петербурге вы еще вряд ли где-либо найдете. Магазин также будет полезен тем, кто пытается готовить дома замысловатые и не очень блюда китайской и японской кухонь.

IMG_3680

Помимо привычных продуктов, представленных в сетевых супермаркетах, вы всегда найдете здесь бобовую фунчозу и фунчозу из батата, ореховый, креветочный и крабовый соус. В магазине также представлен большой выбор готовой продукции из Кореи, в том числе: кунжутные листья в соевом соусе, жареный перец с арахисом, напитки на основе алоэ вера, рисовое печенье и кукурузные конфеты.

 

Фотографии предоставлены магазинами

Автор: Татьяна Тивлюкова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook