Основатель лейбла Microfunk Music Саша Bop о микрофанке, кассетах и виниловой индустрии



Развить в России собственный жанр электронной музыки, который затем подхватят сотни музыкантов со всего света — успех, доступный лишь единицам. Мы поговорили с тем, у кого это удалось — Сашей Бопом — о том, как он создал новое музыкальное движение, открыл собственный лейбл и что представит слушателям в новом году.

О Микрофанке

Расскажи, как ты пришел к своему звуку?

Я пришел к своему звуку сквозь долгий и тернистый путь нейрофанка, атмосферика, джангла и прочих ответвлений drum & bass’а, которые в свое время много слушал и писал. Ну и к моменту, когда меня поглотили всяческие эксперименты с барабанами и глитчем, у меня был приличный багаж знаний и умений, чтобы органично совместить это с глубоким атмосферным звучанием, которое меня всегда привлекало.

x4xcFN9CIOk

 

Что из себя представляет Микрофанк и как его описать человеку, который с ним не знаком?

Представьте, если бы deep techno музыканта заставили ускорить темп своих композиций в полтора раза.

Микрофанк, это приятная электроника с drum&bass темпом, но порой настроениями, совершенно не присущими ортодоксальным представлениям о жанре.

Воздушные обволакивающие текстуры и микроскопические ультра-футуристичные барабаны.

Много ли нашлось единомышленников, которые поддержали это направление?

После выпуска дебютного альбома на Med School, поднялся неплохой такой хайп вокруг нового минималистичного звучания в dnb музыке, преимущественно, конечно же, на английской сцене. Сейчас все немного сдвинулось в другую сторону, однако артисты пишущие подобный стаф все же остались. Но в основном, как ни странно, это Питер и Лондон.

О работе над лейблом и выпуске пластинки

В каком, по твоему мнению, на данный момент находится виниловая индустрия? Страшно ли было выпускать полноценную пластинку перед царствующим в последнее время цифровым форматом?

Виниловая индустрия сейчас не в лучшем положении, но и не в таком уж и печальном, как многие любят преувеличивать. На продаже винила сложно заработать, тем более таким андеграунд стилям как drum & bass. Но так как цифровых лейблов и релизов сейчас полным полно, выпуск музыки на физических носителях это отличная возможность выделить себя из миллиона беспонтовых диджитал импринтов.

Выпускать было не страшно, а жутко интересно и познавательно.

Кто, помимо тебя, работает над лейблом?

Над Microfunk Music пока что работаю один, но я получаю огромную поддержку от артистов лейбла — Oak’а, Nuage’а, Dissident’а и от Степы Despot’а, который, кстати, в свое время и придумал называть подобную музыку именно Микрофанком. Кто знает, что за название я бы взял если бы не он. Вполне возможно что-нибудь дурацкое, вроде clicks’n’pads или drillbient.

Какой самый ценный отлик ты получил после выпуска первой пластинки?

Было приятно лицезреть, что релиз поддержали те, кого я даже представить не мог слушающих Microfunk или что-нибудь подобное. Например, Misanthrop сыграл наш с Synkro трек прямо посередине лютейшего drum&bass сета на BBC Radio 1. Могу только представить удивленные глаза слушателей.

Еще, конечно, очень порадовало что релиз оценили не только в Англии и Европе, но и дома. Я привез в Россию 50 копий релиза и не прошло двух недель, как у меня ничего не осталось, пришлось заказывать еще.

О будущем Microfunk Music

Что ожидать от следующих релизов на Microfunk Music?

Планов гора, а вот времени на их реализацию — не так уж и много. Но для меня всегда было важнее качество, чем количество. Тем не менее, график релизов довольно плотен. В феврале у нас выходит dub techno ремикс от моего любимого в этом жанре артиста Grad_U, выйдет на небольшом подлейбле Microfunk’а — Microfunk Extended.

После этого будет очень интересный проект — кассета с микрофанк треками, проекты которых были утеряны или которые по каким-либо причинам не были выпущены.

Ну и уже после этого снова винил — «Microfunk EP volume 2». Дальнейшие планы пока предпочитаю держать в тумане неизвестности для слушателей.

Поделись своим Top-5 треков, которые слушаешь в последнее время

Top-5 треков

Alix Perez & Ivy Lab – The Last Light
Lorn – Conduit
Audiomontage – Come With Me
Fracture x Kid Drama — Tell Me How
Floating Points – Nespole




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Петербург сняли с высоты птичьего полета
Slava Krakov-Sadovsky
фото дня Петербуржцы в тени Александровской колонны
Александр Петросян