Redactor 25.01.2016

Основные высказывания Путина с пленарного заседания ОНФ в Ставрополе

Сегодня, 25 января, Владимир Путин посетил Северо-Кавказский федеральный университет и принял участие в пленарном заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

В ходе общения со студентами Северо-кавказского университета Владимир Путин заявил, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии. Задача Москвы только в том, чтобы помочь легитимной власти этой страны справиться с терроризмом.

«Мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона. Наша задача только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — сказал Путин.

4172862

В начале заседания межрегионального форума ОНФ глава государства отметил, что компетентные органы должны прислушаться к выводам ОНФ, сделанным при подготовке индекса расточительности властей в регионах.

«Так, активисты проекта «За честные закупки», проанализировав закупки ста заказчиков из 40 регионов страны представили «Индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015 год». Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам, которые предоставлены ОНФ»

В продолжении заседания Путин выразил намерение обсудить с властями регионов предложения, которые будут готовиться на форумах ОНФ. 

021

«Сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к людям», — сказал Путин, выразив уверенность, что общественники сделают все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно, с пользой для граждан.

Глава государства также указал на необходимость выстраивания «фронтовиками» отношений с местными и региональными органами законодательной и исполнительной власти:

«Очевидно, что не везде (а это активисты ОНФ знают лучше, чем я) вас встречают с радостью, с пониманием. Подчас, наоборот, потому что вы высвечиваете зачастую острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось»

По словам Путина, эти острые вопросы волнуют население, и это является самым убедительным аргументом для продолжения плодотворной работы «Народного фронта». 061 Владимир Путин выслушал проблемы аграриев Юга России, а также ознакомился с предложением «фронтовиков» внести экспортную пошлину на природные удобрения.  Президент согласился, что минудобрения — важная тема при подготовки к севу. 072 Когда разговор зашел о Роспечати, Владимир Путин согласился, что критерии отнесения к федеральным либо к региональным СМИ «или вообще не прописаны или прописаны очень размыто».

«По сути, сама Роспечать и решает, что является региональным средством массовой информации, а что общефедеральным. Вот с этим точно нужно разобраться. При этом Роспечать отчитались, что оказывают грантовую поддержку исключительно местным СМИ — региональным или муниципальным. Вроде бы и упрекнуть их не в чем»

 

091

В продолжении заседания глава государства затронул тему образования. Путин отметил, что «доступность дошкольных образовательных учреждений не должна отставать», и что «нужно использовать все возможности, строить модельные детские сады».

131

«У нас ведь как образование выстроено? Начальное — четыре года, потом пять лет — основное общее образование, и еще два года — основное среднее. В рамках вот этого цикла программы не должны меняться. Один раз в три года должен ставиться вопрос о смене учебников», — утвердил президент РФ.

181

«Роль в развале фронта Первой мировой войны большевиков — главная. Мы проиграли проигравшей стране. К НЭПу перешли потому что даже продразверстка не сработала. Плановое хозяйство дает преимущество — помогает сконцентрировать ресурс для решения важнейших задач», — рассказал глава государства.

 

21 (1)

Владимир Путин обещал бороться с международным терроризмом «аккуратно, но сильно». «Будем действовать, как известный персонаж известного фильма говорил: «Аккуратно, но сильно», — сказал российский лидер.

В ходе пленарного заседания ОНФ президент РФ заявил, что сохранение достойного уровня жизни россиян является приоритетной задачей.

26

Глава государства предложил общественным организациям внимательнее контролировать все органы власти в вопросах распределения земельных участков:

«Решение этих вопросов (о выделении земельных участков) требует особого внимания со стороны общественных организаций, в том числе ОНФ»

«Будущее российской экономики внушает сдержанный оптимизм», — утвердил Путин.

Владимир Путин заявил, что ограничения на деятельность в России строительных компаний с турецким происхождением будет расширяться. По словам главы государства, общий объем контрактов турецких компаний составил порядка 50 миллиардов долларов, запрет на новые контракты позволит создать в России 87 тысяч рабочих мест. Президент также подчеркнул, что реакция России на сбитый турецкой стороной самолет — «более чем сдержанная».

30

Владимир Путин убежден, что российский Кавказ с точки зрения туристического потенциала не уступает австрийскому Тиролю, но его надо развивать.

«На Юге России в этом году отдохнуло больше туристов чем в Тироле. У нас колоссальный потенциал»

В завершении пленарного заседания ОНФ глава государства призвал развивать свободу предпринимательства, а также избавлять экономику от коррупции и кумовства.

31